Antresolina
По моему мнению, Побег интересен тем, что является практически единственным изветсным мне представителем особого жанра сериалов. Это сериал-квест, причем сходство с компьютерной игрушкой практически буквальное.

Мы имеем главного персонажа, у которого есть определенная миссия, выполнив которую, он переходит на следующий уровень. Выполнение миссии он осуществляет с помощью сокровищ, которые надо добывать различными способами на вверенной территории, а также задействуя других персонажей, которые помогают ему на различных этапах выполнения миссии. Есть и “враги”, с которыми надо бороться, кроме того, на пути постоянно возникают различные препятствия, преодоление которых связано с решением определенных задач, головоломок.

Главная фишка сериала - это экшен, драйв и невероятное психологическое напряжение. Если у вас еще не было такого, чтобы при просмотре сериала вы подпрыгивали на диване, кричали в телевизор “Ну куда ты!”, “Давай!”, “Вот козел!”, грызли ногти или делали что-то другое, подобное - посмотрите “Побег” и вы узнаете, как это делается.

Немного об актерах. То, что у Майкла всего два выражения лица - это правда. Но это такие прекрасные выражения лица, что они не надоедают на протяжении сезона.

Линк играет как полено. У него вообще персонаж такой - он и размышляет примерно как полено, и логика у него такая же, деревянная, и мимика такая же. На мой взгляд, актер совершенно бездарный, но этим и подходит на роль тупого полена, каким является Линк.

А вот кто радует, так это два союзника Майкла - ТиБэг и Абруцци, а также охранник Бэллик. Вот эти трое в принципе и вносят актерскую игру в сериал. У каждого свои особенности, каждый очень достоверен в своем образе и не устает добавлять новые штрихи к портрету своего героя.

Если серьезно думать о “Побеге”, то мысль вот какая: благими намерениями вымощена дорога в ад. То есть намерение было у Майкла вполне благое: пожертвовав личными интересами, спасти брата. Но когда эта каша заваривается, оказывается вовлеченными очень много народа. И скоро события практически выходят из под контроля. Видно, что Майкл не был к этому готов и таких жертв не планировал. Если подумать, сколько народу полегло во имя освобождения Линкольна. то уж лучше бы его наверное казнили. И в конце эти мысли посещают Майкла, видно. что он уже не рад, что ввязался в эту заваруху. Но обратной дороги нет.

А теперь планы уровней.

Первый уровень.
Персонаж: Майкл Скоффилд
Миссия: совершить побег из самой охраняемой тюрьмы “Фокс Ривер”, чтобы спасти несправедливо осужденного брата от смертной казни.
План уровня: нарисован на теле Майкла в виде татуировки, на которой зашифрованы все основные сведения о географии тюрьмы и все сокровищах, которые понадобятся для прохождения уровня.
Способность: заболевание под названием “низкий уровень «латентного торможения», не позволяющее мозгу отсеивать лишнюю информацию, поступающую ежесекундно от органов чувств. Внешне это выглядит как мощные аналитические способности, способность видеть все свойства предмета сразу, быстро составлять многоходовые комбинации.
Помощники: семеро других заключенных, по разным причинам принимающие участие в побеге и помогающие (хотя иногда очень даже мешающие) его организовать. Доктор Сара Танкреди, участвующая в миссии без своего ведома. Адвокат Вероника, на свободе добивающаяся отмены смертной казни того самого брата, из-за которого все и началось.
Враги: начальник тюрьмы, охранники, некая могущественная Компания, которая управляет всем в стране, включая видных политиков и бизнесменов.
Впечатления. Первый сезон невероятно динамичный. Наверное, по динамике он может сравниться разве что с “24 часа”. В каждой серии что-то происходит, что ставит побег под угрозу. Майкл вынужден постоянно реагировать на меняющиеся обстоятельства и на ходу менять план. Действие несется с такой скоростью, что иногда даже не успеваешь толком осознать и обдумать происходящее.

Второй уровень.
Миссия: совершить побег из страны.
Бонус-уровень: найти и присвоить сумку с пятью миллионами долларов.
План уровня: в этом уровне плана нет, хаотичные перемещения героев по стране напоминают броуновское движение.
Помощники: расчитывать каждый может только на себя. У Майкла, кроме себя есть еще полено, которое ничего злокозненного придумать не может, потому что думать не умеет.
Враги: вся полиция США под предводительством агента ФБР Махоуни, наделенного мощным интеллектом и темным прошлым. К тому же вчерашние союзники по первому уровню, выбравшись из стен тюрьмы, становятся по сути врагами. Ну и Компания, конечно.
Впечатления. На втором сезоне явно видно, что у сериала есть косяки в области сценария и актерской игры, которые в первом сезоне не были заметны, потому что было не до этого. Но теперь все они вылазят, как тараканы из щелей.

Третий уровень.
Миссия: совершить побег из панамской тюрьмы.
План уровня: в этом уровне плана нет, потому что тюрьма представляет собой просто огороженную и охраняемую по периметру территорию..
Помощники: снова персонажей перетасовали и враги из предыдущего уровня перешли в категорию друзей. Верное полено тоже никуда не делось, и брателло Сукре тоже тут как тут.
Враги: враг уровня - страшно боевая женщина Грэтхен. Ну и без Компании никуда, конечно.
Впечатления. Оказывается, съемки третьего сезона пришлись на забастовку сценаристов, поэтому проблемы, которые были до этого, усугубились. Никакого драйва в помине нет, обгрызенные во время первого сезона ногти можно успеть отполировать и покрасить, а также посвятить себя уборке и готовке, если эти занятия были заброшены на время просмотра предыдущих двух сезонов.
Есть один момент, который мог бы всерьез взволновать и возбудить народные массы, если бы сценаристы уже не успели сто раз показать, что насчет объяснений и логики не особо напрягаются. Так что те, кто не читает спойлеры, могут проверить себя на наличие оптимизма.

Четвертый уровень.
Миссия: украсть Сциллу, потом снова украсть Сциллу и опять ее украсть.
Помощники: все те, к кому мы так привязались, даже если они умерли в предыдущих уровнях.
Враги: Главный злодей - Генерал, возглавляющий Компанию. Ну и другие тоже, но про них уже лень писать.
Впечатления. Самое сильное впечатление - я ненавижу слово “Сцилла”. Оно повторяется в каждой серии, кажется, большее число раз, чем слово fuck в “Криминальном чтиве”.
Первая половина сезона заставляет вспомнить наикрутейший первый сезон даже прекратить ворчать поповоду бесполезности продления. Им бы тут и закончить, но нет, создали вторую половину. И тут появляется раздражение, вся эта беготня уже не держит в напряжении, а порядком бесит. Снова хочется сделать маникюр и сделать генеральную уборку, пока они там бегают.
Но даже несмотря на все это я жаждала досмотреть “Побег” и сказать, что ребята молодцы, создали замечательный сериал, оставивший неизгладимое впечатление.
Досмотрела. Единственное, что хочется сказать: “Козлы!” Хотя нет, не единственное, у меня еще много ругательных слов в запасе, не буду все эпитеты обнародовать.
Я даже не знаю... ну нельзя так со зрителями поступать, просто нельзя. После таких финалов хочется построить всех создателей и отхлестать их по мордасам.


Окончательный вердикт. Хотя бы первый сезон посмотреть надо. Хотя на нем остановиться будет невозможно.


запись создана: 31.08.2012 в 02:30

@темы: зрелища, сериалы