Antresolina
Сюжет. Эта история поначалу кажется неким клоном “Школы”. Выпускник Леша просыпается, собирается на выпускной, прячет водку, встречается со своей девушкой и узнает, что она беременна… В общем, обычная драма их жизни подростков. Только вот одну из лешиных одноклассниц кто-то убивает прямо на выпускном. Кто, что - непонятно. Но у нас будет возможность разобраться, потому что мы будем снова и снова возвращаться в начало и смотреть на события глазами самых разных персонажей: подростков, медсестры, милиционера, ученого и даже бомжа.




Воплощение. Честно сказать - сериал меня очень удивил. К сожалению, для отечественных производителей телепродукции сейчас это редкость - отступить от шаблонов, сделать что-то небанальное да еще и нестандартным способом. Так что при просмотре этого сериала возникало приятное чувство “могут же, когда хотят!”. Есть недостатки, конечно, но за гораздо более веские плюсы их можно простить.


Плюсы:

- Идея съемки от первого лица со сменой ПОВ. Во время съемок на актеров надевался шлем со встроенной камерой, которая была разработана специально для этого проекта. В итоге получилось, что мы смотрим на происходящее буквально чьими-то глазами, и при этом - в каждой серии разными глазами.

Да, все это было где-то: видение от первого лица - в компьютерных играх, в мокьюментри частично, ПОВ - в той же Игре престолов (больше в книжках, в сериале только идея нескольких главных героев), но вот догадаться вместе совместить - это ж надо было! Смотрится здорово, необычно и очень уместно. Очень достоверно получается и ты как будто реально в шкуре героя. И вообще, то как точка зрения передается от одного одного к другому, и неожиданность смены действующих лиц, и неожиданность развития истории - все просто отлично!
- Не совсем тупой сцеарий, в принципе все продумано. И хоть есть пара неувязок в сюжете и вопросов к сценаристам, это не раздражающая тупизна и общая непродуманность. Так, скорее мелкие недочеты.

- Нет гламуризации - обычные люди в обычной одежде и в обычной среде.

- Про диалоги кто-то говорил что, мол, как будто их писал школьник, а мне наоборот понравилось, что диалоги естественные: именно так и разговаривают нормальные люди, а не актеры, которые выучили роль. Очень достоверно. Только в паре мест ухо резануло каким-то неожиданным для такого персонажа оборотом, а в целом - очень хорошо.




Минусы

- Актерская игра. Некоторые (юные) актеры справились плохо. Особенно девочки. Если в кадре еще вели себя более-менее достоверно, то в озвучке вылезла фальшь.

- Говорят еще, что там ужасная песня в начале и очень часто рекапы и перебивки, но я этого не видела, потому что смотрела порезанную версию без всего этого



Вердикт. Неожиданно интересный, небанальный российский сериал. Есть конечно такое ощущение, что если бы по этому сценарию американцы снимали, то получилась бы бомба. Но на фоне того что в нашем кино больше всего напряг с хорошими нетупыми идеями, я очень-очень довольна! Молодцы.

@темы: сериалы