Antresolina

Этот год у меня выдался крайне неудачным в плане чтения. Большинство книг было прочитано в рамках Книжного клуба и всяческих игр на ЛЛ, и многие из них не принесли никакого удовольствия,  домучивались через силу. Поэтому в следующем году я решила ни в каких акциях не участвовать и читать только для собственного удовольствия все, что захочется.

Количество книг, прочитанных за год - 38 (из них 2 - трехтомные)

Из них:
русская литература - 16 (42%), иностранная литература - 22 (58%) (почти поровну,  и нашим и вашим)
современная литература - 100% классика - 0% (люблю современную литературу, что ж поделать)

Лучшая книга года - Джордж Мартин “Игра престолов”, “Битва королей”, “Буря мечей” – с этими книгами я провела больше всего приятных часов. “Вонгозеро” – самая захватывающая и быстропрочитанная в этом году.

Разочарование года - “Московская сага” Аксенова. Есть в ней и хорошие моменты, и сильные, и язык местами впечатляет. Но количество отвращения и возмущения, которые я испытала во время ее прочтения, не сравнится ни с одной другой книгой в этом году.

Потрясение года - “Толстая тетрадь”, “Цена нелюбви”, “Рассказ служанки” (под словом “потрясение” я подразумеваю сильные и разнообразные эмоции во время прочтения, и долгие размышления после)

Автор-открытие года - Яна Вагнер. “Вонгозеро” прочитала залпом, за ночь, нашла жж автора, перечитала все рассказы, которые она там написала, вместе со всеми ждала выхода продолжения - “Живые люди”, снова перечитала “Вонгозеро” и снова за ночь - вторую книгу. Записалась в закрытую фокус-группу по новому детективному роману, который Яна сейчас пишет и жду каждой новой главы с нетерпением. Я не скажу, что это высокая литература, но просто по-читательски меня Яна очень зацепила, мне нравится, о чем она пишет и как. Ее читать просто интересно.

Также в этом году я открыла для себя Майкла Каннингема. Обязательно буду читать его еще.

Вывод года – из скандинавской литературы мне следует читать только детективы. Прочитанные в этом году “Полубрат” и “Сто лет” нагоняли на меня невыносимую тоску и раздражение.