Antresolina
Посмотрела сегодня за ночь все 15 серий.
Причем, не в первый раз: и по ТВ смотрела, и книжку читала. Но снова - залипла, как привороженная.

Необыкновенный проект, по замыслу совершенно провальный (ну кому хочется смотреть 15 серий документального фильма, в котором пожилая женщина сидит в кресле и рассказывает свою жизнь?), но на выходе, неожиданно - совершенно прекрасный, захватывающий не хуже многих сериалов, воодушевляющий и вызывающий эмоции.

В чем секрет?
Во-первых, в сюжете. Жизнь, прожитая Лилианной Лунгиной, была необычайно разнообразна и насыщена событиями. Ее рассказ, начавшийся еще с родителей, вмещает в себя, кажется, всю историю России 20 века. Перед нами разворачивается не одна частная история, а жизнь целой страны.
Во-вторых, в том, как это рассказано. Язык Лунгиной - литературный, яркий, образный, живой. Она не ленится задуматься, чтобы подобрать самое точное определение, замолчать на пару секунд, чтобы выразительней и точнее сформулировать какую-то мысль, дать чему-то определение. И вместе с тем - рассказ получается очень связный, насыщенный, драматичный, сочный. Интерес не спадает ни на минуту.
И что еще важно - она рассказывает множество ярких бытовых деталей, подробностей, но не увязает в них. Важная составляющая ее рассказа - внутренняя жизнь, эмоциональный и душевный опыт.
В-третьих, всю жизнь Лилианны сопровождали какие-то совершенно необыкновенные и прекрасные люди, о которых она рассказывает так же, как и обо всем - интересно, тепло, глубоко.
Ну и самое главное и неоспоримое достоинство - это личность самой рассказчицы. Невозможно не полюбить эту женщину, не проникнуться ее теплотой, лукавой улыбкой, ее интересом и благодарностью к жизни. Несмотря на преклонный возраст и ее обращения "к молодым", в них нет ни капли морализаторства, они очень светлые и жизнеутверждающие.

После просмотра переполняет чувство благодарности к Олегу Дорману и всем причастным к созданию фильма и к тому, чтобы он все-таки увидел свет (хотя это была долгая и нелегкая история). За то, что позволили познакомиться с этой женщиной, увидеть и услышать ее.

Всем, кто еще не видел - горячо рекомендую, это действительно стоит просмотра.


@темы: зрелища, впечатления