Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:53 

Майские прогулки по Москве

Antresolina

У меня были совершенно замечательные майские праздники!

Ко мне приезжала моя любимая Натали, и это был просто праздник души!

Культурно-досуговая программа у нас была насыщенная – я очень хотела показать Наташе Москву такой, какой люблю ее сама, чтобы ей тоже непременно этот город понравился, чтобы исчезли из сознания все стереотипы о столице и она осталась в памяти такой, какая есть на самом деле. Так что за эти дни мы обошли, посмотрели, посетили столько всего, сколько я сама за несколько месяцев бы не осилила.

Конечно, бродили по улицам. Традиционный (но от этого не менее милый) Арбат, Новый Арбат, Никитский бульвар, мой любимый Тверской бульвар, широкая и нарядная Тверская, открыточная Манежная площадь, праздничный и такой московский Театральный проезд, Лубянка, и дальше все бульвары по дороге – Рождественский, Сретенский, Чистопрудный, Покровский, Яузский. Закончилось путешествие на Китай-городе.

Погуляли в двух парках (жаль, погода подвела). В Музеоне успели захватить Фестиваль шагающих оркестров (которые почему-то никуда не шагали а выступали на сцене), полюбовались набережной, поразглядывали странные статуи, немного отдохнули на лавочках, специально сконструированных так, что с них не хочется уходить – ведь на них можно даже полежать, позавидовали детям, бегающим по фонтану. В Парке Горького нас встретил красивый и огромный музыкальный фонтан (да еще и под музыку Чайковского!), куча людей на всех видах транспорта, танцы-танцы-танцы от рок-н-ролла до исторических (даже не знаю, что они танцевали – мазурка? менуэт?), снова набережная, и как финальный аккорд – вечерняя подсветка Крымского и Андреевского мостов.

Успели посетить пару музеев (и оба оставили совершенно контрастные впечатления).

Неизгладимые впечатления остались от музея Марины Цветаевой. Наконец-то я дошла, два года никак не могла туда попасть, будто так и надо было, чтобы я именно с Наташей пришла и разделила эти впечатления! Чуть ли не с порога захватило ощущение причастности, прикосновения к ее жизни, такой сложной, одновременно ужасной и прекрасной. Вот лестница, по которой она ходила, вот ее кабинет, вот угол, где она писала, окно, в которое она смотрела, вот кабинет Сергея Эфрона, где она жила с детьми и хранила под столом картошку, вот те самые окно и крыша, которые остались в стихах и воспоминаниях… И ее письма, записки, слова… Читая это там, я просто не могла сдержать слезы! Бедная Марина… Прекрасная, невозможная, незабываемая Марина!!! Такое чувство любви к ней и жалости, сочувствия меня там охватило! Потом вышли, стояли возле дома, не могли прийти в себя, и смотрели на ее памятник… никак не могли вернуться в реальность.

А вот музей “Булгаковский дом” оставил совсем другие впечатления. Мы так предвкушали, так все было волшебно - этот дворик, эти фигуры, ящик для писем Мастеру. Раскошелились на трамвайную экскурсию, решив что просто посещения музея нам мало, а обещались волшебные впечатления, почти полуторачасовая поездка по булгаковским места. И что? Только около получаса проехались по ближайшим паре улиц, останавливаясь и стоя минут по пять возле всяких домов. (Что запомнилось больше всего – так это рассказ про соседку Булгакова, некую особу, которая просыпалась в час дня, кричала мужу: “Жорж, водки мне!”, а потом надевала платье на голое тело и отправлялась гулять по Москве. Вот это я понимаю, творческое отношение к будням!)))) Вернулись в музей и оказалось что оставшиеся 40 мин - посещение музея и входит в экскурсию. В музее всего две комнаты, очень тесно, чтоб завести нас в комнату, оттуда выгоняли других посетителей. Совсем мало экспонатов, и рассказывать экскурсоводу было особо не о чем. Да и экспонаты какие-то… сделанные наспех. Все эти порванные плакаты с написанным ручкой и обведенным поверху фломастером текстом - создает ощущение поспешности, неаккуратности, небрежности по отношению к посетителям. Такое ощущение оставил и сам музей. Да, были интересные моменты. Но какой-то вот осадочек остался.

Ну и конечно, не обошлось без театра и кино. В общем, культурный досуг во всем многообразии!

А еще Натали привезла бациллу докториоза на жестком диске, и заразила меня. Я знала, что без этого не обойдется))Так что скоро последует серия постов о Докторе. Надеюсь, у меня это заболевание все-таки не перейдет в крайние формы и я не начну постить одну за другой фотки Теннента и других причастных лиц))

Но больше всего для меня было дорого ощущение близкого и драгоценного человека рядом. Я счастлива просто что она есть и что она была эти дни рядом. Как же это чертовски приятно - что несмотря на время и расстояние человек остается близким, родным, дорогим, понимающим и интересным. Пусть нам нравится разное и мы понимаем что-то и чувствуем по-разному, но нам всегда интересно это обсуждать, об этом говорить. Мы одной крови)) И здесь не только наслаждение общения. Здорово, когда можно вместе молчать и думать о своем. Когда можно идти по улице и читать стихи. Когда обязательно нужно организовать себе приключение. И пить пиво. И есть шпроты с хлебом и смотреть Доктора. Эх, хорошо)))

В общем, я отдохнула и провела время просто прекрасно. Буду вспоминать эти пять дней с теплом и любовью.




@темы: про меня, встречи, впечатления

URL
Комментарии
2014-05-12 в 10:01 

Ар-Нель
Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Antresolina, как-то до слёз прямо... спасибо тебе за Москву ещё раз...

   

Чтива и зрелищ!

главная