Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:01 

Ганнибал (сериал). 1 сезон

Antresolina
Я возлагала большие надежды на этот сериал. Его все так хвалили и так о нем писали, что я была уверена - мне понравится. Я даже ради него посмотрела все фильмы о Ганнибале Лекторе (слава богу, хоть книжки не стала читать). А начав смотреть, еле дотянула до финала сезона. И то - только потому что надеялась, что вот-вот станет интереснее.

Итак, что же мне не по сердцу пришлось.

Уилл. В фильмах Уилл - сильный аналитик, который расследует преступления силой ума. Здесь же - он просто "чувствует", то есть никакой логики, просто озарения. В начале говорили, что он вроде как отталкивается от улик, но на самом деле показывают это так, будто у него просто видения, он переносится магическим образом в тело преступника и не контролирует себя в этот момент, а потом приходит в себя и уже все знает. И это не интересно. Потому что нет механизма, нет работы, нет мастерства, а есть просто магия. Такой Уилл мне совсем не нравится, потому что он здесь - не мегамозг и профессионал, а какой-то лунатик.

Ганнибал. Я не спорю, воплощение персонажа весьма неплохое. Эта холодность, безэмоциональность - да, сыграно хорошо. Но чисто сценарно, логически для меня этот персонаж провален. “Молчание ягнят” смотреть страшно, потому что там Ганнибал - воплощенное, умное зло, он единственный в своем роде и он живет в обычном мире, олицетворяя зло среди нас. А здесь психов и убийц так много, что Ганнибал теряется на их фоне, он просто один из многих.

Ну и если придираться по мелочи, то не нравится, что Ганнибал анализирует всех знакомых без спроса, да они и сами обращаются. Это как-то неэтично и непрофессионально, а ведь он в своей официальной жизни все-таки спецом считается.

Противостояние. Канон хорош прежде всего противостоянием умов и характеров. А здесь что? Здесь нет этого состязания, потому что Уилл - изначально больной, он бредит и манипулировать им слишком легко.
Детективная линия очень слабая. Потому что все держится на Уилле и его видениях. Остальные даром что лучшие специалисты - толку от них, как поглядеть, без Уилла никакого, потому что только и знают, что слушать его, открыв рот, а потом раскручивать его видения. Это что за ФБР такое тупое?

И здесь есть момент, который мне часто не нравится в детективных сериалах. Это когда нам рассказывают про каких-то профильных специалистов, и оказывается, что они делают все. По сути это ведь отдел профайлеров? По крайней мере, начальник группы - главный по поведенческому анализу в ФБР. Так какого хрена они сами на задержание ездят? Какого хрена с ними везде Ганнибал, который вообще гражданское лицо? Вроде они его как консультанта не привлекали, он должен только с Уиллом работать чтоб держать его в рамках, так почему же он имеет доступ к оперативной информации? В общем, бардак какой-то.

Реальность сериала. Наверное, это моя самая главная претензия.

Вроде все так мрачно и преступно, и диалоги неплохие, и все есть. Но вот не моя это эстетика, что-то не совпадает. Фантазия, конечно, богатая у художников сериала, (где-то читала, что мол, у других художники по костюмам, а здесь - художник по трупам)))) Но это и в минус - они так своими поделками наслаждаются, что их слишком много в кадре. И хотя все именно с этой эстетикой носятся и ее превозносят, лично мне это смакование как-то неприятно. Может я чего в красоте не понимаю.

Получается какая-то история из жизни маньяков. Все эти убийцы, жертвы и психиатры находятся в отношениях друг с другом. Так же как в других сериалах люди друг в друга влюбляются и соблазняют, здесь смотрят на убийства, вдохновляются этим, разговаривают о них, совершают их снова и снова, прикрывают друг друга, ведут психические разговоры и прочее и прочее. Это все будто комикс про супергероев, где на каждом шагу супергероя есть какой-то суперзлодей, так и здесь на каждом шагу - суперманьяк.

В общем, нет чувства, что зло творится в нашем мире, потому что получился вообще какой-то перпендикулярный мир. И поэтому не страшно, но и не интересно. Хочется просто уйти от этой реальности, и пусть там эти психи дальше ведут свои разборки, выясняют отношения и манипулируют друг с другом. Только без меня, потому что меня это никак не касается.

Вердикт. Я наверное чего-то не понимаю, но от меня - незачет. Недостоверно, нелогично, неубедительно, непсихологично.

Странный бонус. Боюсь я никогда не смогу есть в ресторанах. Отныне вся изыскано сервированная еда с мудреными названиями будет у меня ассоциироваться с готовкой Ганнибала. Только жареная картошка - от нее не ждешь подвоха.


@темы: сериалы

URL
Комментарии
2014-12-17 в 13:21 

Ар-Нель
Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Отныне вся изыскано сервированная еда с мудреными названиями будет у меня ассоциироваться с готовкой Ганнибала. Вот блин, да ни за что не буду его смотреть!:laugh:

2014-12-17 в 22:06 

Antresolina
Ар-Нель, ну я вот уже ни в чем не уверена :laugh:, может тебе наоборот понравится.
Но вообще там эти художественно оформленные трупы горами в каждой серии... не для слабонервных.

URL
2014-12-17 в 22:42 

Ар-Нель
Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Antresolina, не, не хочу трупов, надоели:laugh: И ещё ты говоришь "недостоверно, нелогично, непсихологично", определённо не хочу такого.

2015-03-05 в 14:19 

Magnolia2104
Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Несмотря ни на что, мне все равно хочется это посмотреть.:lol:

Здесь же - он просто "чувствует", то есть никакой логики, просто озарения.
Может, авторы хотели показать эмпатию, но не смогли? И вообще, не в расследования дело.:-D

Ну и если придираться по мелочи, то не нравится, что Ганнибал анализирует всех знакомых без спроса, да они и сами обращаются.
Опять же, имхо, кому будет интересно смотреть на чувака, который всем говорит "Я не могу Вам ничего советовать", "Обратитесь к такому-то" и т.д.? Лучше же с хитрым видом подойти к человеку и предложить ему "поговорить об этом".:eyebrow: Естественно, это был сарказм.

Канон хорош прежде всего противостоянием умов и характеров. А здесь что? Здесь нет этого состязания, потому что Уилл - изначально больной, он бредит и манипулировать им слишком легко.
Судя по твоему отзыву, у меня складывается впечатление, что у авторов была задача другая. Не противостояние, а пресловутый фансервис. Много же на свете любителей слеша.

2015-03-05 в 15:51 

Antresolina
Magnolia2104, ну да, у них свое видение и задачи. И мне это видение просто не понравилось.

URL
   

Чтива и зрелищ!

главная