Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:56 

Три фильма про Лисбет Саландер

Antresolina
Девушка с татуировкой дракона

Так сложилось, что американскую версию я увидела раньше, чем шведскую. Может, поэтому она мне понравилась больше. По сюжету трудно судить - книгу я читала давно и деталей уже не помню. Кажется, основные моменты одинаковы.

Но общее настроение, атмосфера - мне кажется, в американской версии чуть более завораживающая и зловещая получилась. Больше напряжения там, что ли. И хотя многие сцены очень похожи, чуть ли не покадрово, но в финчеровской версии получилось более собранно, более сфокусированно, более кинематографично.

Но в целом - очень неплохо. Интересно, последовательно, характеры раскрыты, интрига сохранена. Режиссерскую и операторскую работу никак отметить не могу потому что ничего гениального нет. Нормально, в глаза ничего не бросается, все уместно и гармонично.

И Лисбет в исполнении Руни Мара мне больше по душе.

Девушка которая играла с огнем

Может, из-за того что сменился режиссер, может из-за того, что вторая книга сама довольно дурацкая, на мой взгляд, но фильм гораздо слабее предыдущего.

Детективная интрига раздражает. Все эти русские кгбшники, торговля проститутками, суперзасекреченный человек, которого половина действующих лиц знает по имени… Слабо. И не выдерживает критики. Так что просмотрела кое-как, без интереса.

Что тут хорошо - то, что продолжается развитие отношений Микаэля и Лисбет (хоть и своеобразное), больше раскрывается ее образ, мы чуть лучше узнаем, что же она из себя представляет и что с ней случилось.

С точки зрения кино - все ровно, ругать особо нечего, но и похвалить тоже.

Девушка, которая взрывала воздушные замки

В этом фильме нет уже никакого детектива, и почти никакого экшена. Все действие сводится к разговорам разных персонажей: одни думают, как бы Лисбет засадить в психушку, другие - как ее оправдать. Все это производит впечатление высосанности из пальца и совершенной ненужности. Финальная сцена на заброшенной фабрике в лучших традициях какого-то замухрыжного боевика - сильно портит и без того не лучшее впечатление.

Мне нравится Лисбет как персонаж, мне интересно ее разглядывать и разгадывать, но признаться, это сильно утомляет, когда главная героиня фильма практически не разговаривает.
Единственный момент, который понравился - это явление Лисбет на суд и ее поведение там. Это ярко иллюстрирует, что она заперлась в своем теле, как в неприступной крепости и в момент решающего сражения выставляет все возможные шипы наружу, обороняясь из последних сил. Но это мы и так знали, так что и к портрету Лисбет новых красок не добавилось.

Вердикт по трилогии. Из всей трилогии, по-моему, достойна просмотра только первая часть. Там есть и интересный сюжет, и достаточно раскрыты персонажи, и максимально развиваются отношения между ними. В принципе, там сказано все, что надо было на эту тему и про этих героев.


@темы: большое кино

URL
Комментарии
2015-03-05 в 14:24 

Magnolia2104
Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Не в курсе, голливудскую версию продолжать будут? Шведскую смотреть не хочу, книги не осилю, а вот фильм Финчера можно было бы посмотреть.

2015-03-05 в 15:53 

Antresolina
Magnolia2104, вряд ли. Вроде бы сборы были не очень. По мне - это к лучшему. Нечего там дальше снимать.

URL
   

Чтива и зрелищ!

главная