23:10 

Кинофлешмоб-2014. Часть 2

Antresolina
Гран Торино (2008)

Одновременно суровая и трогательная история. Суровость привносит личность главного героя, его отношение к окружающим, манера общения.Дико было слышать все это говно, изливающееся на окружающих из его уст в начале фильма. Но потом оказалось, что все-таки это скорее маска, привычны стиль поведения, за которым он прячет свои эмоции. Своими действиями он слова не подтверждает и все-таки к людям, заслуживающим того - относится по людски. И вот это было трогательно - смотреть, как закостенелый грубиян откликается на человеческое тепло и внимание, тянется к нему, проявляет заботу, спрятанную все под той же масокй грубости. Ну и конечно, финал прошибает.
Что мне очень понравилось - во-первых, то, что он не стал делать из парня Рембо и учить его драться, убивать как можно было ожидать. Напротив - он избавил его от этого, продвинул в нормальную жизнь, принял удар на себя. И во-вторых, что это не был сопливый натянутый мелодраматический героизм. Это было правильно. И ему это надо было самому, чтобы искупить тот грех, что мучил его всю жизнь.

Хорошее кино. Сдержанное, спокойное и цепляющее не истерическим надрывом и страстями, а тихим своим трагизмом.

Возвращение (2003)

Вот не понравился он мне!

С самого начало удивило, что взрослые ведут себя и разговаривают, и молчат как-то странно и неуместно, не по-людски. Это вселило в меня уверенность, что мы чего-то не понимаем в происходящем и позже что-то важное выяснится, все встанет на свои места, и это странное поведение отца станет понятно. В общем, я ждала твиста. А его не было и не было. И не было и не было. А потом - конец.

И такой вот фильм получился: ждешь, что вот сейчас будет, а его так и не происходит. И зачем все это было? Что это? О чем? Для чего?

И не надо говорить, что в жизни тоже часто ничего не происходит или непонятно, что происходит. Вон, в жизни мухи ползают по стеклу часами совершенно непонятно для чего и как. Но это же не повод снимать кино про ползанье мух!

И не надо мне рассказывать что это о том, как отец скучал по детям и воспользовался шансом, чтоб экспресс-методами сделать из них мужчин. Во-первых, ясно что у него нету такой цели и на парней ему начихать. А ведет себя он с ними так просто потому что ему так проще и удобнее - не найти общий язык, не влиться в их жизнь, а навязать им свои модели поведения. Ну и во-вторых, это что за обучение такое, чему? Мужчина это разве тот кто молчит, не разговаривает с близкими, не может приласкать и похвалить, не может вообще проявлять эмоций? тот кто лишь приказывает, бьет и действует только в расчете на силу и думает что любовь и авторитет только от нее? Хорошее обучение, ничего не скажешь.

И бесят жесты в никуда. Что-то странное показывают, никак не объясняют, вроде как крючок, который должен зацепить и потом сработать. Но нет, все в пропасть, в никуда. А ведь не так уж и насыщен событиями фильм, чтоб и эти малые крохи интереса выбрасывать.

И вот что я хочу сказать. Почему вот у нас если авторское кино, то обязательно уныло, тоскливо и ничего не происходит? Почему нельзя нормально людям рассказать историю, раскрыть характеры, создать интригу, что тут страшного такого? Великие режиссеры этим не пренебрегали, а нашим творцам западло?Почему надо все вот так вот все туманно, серо, и фиг пойми что такое?

Но пейзажи красивые и оператор постарался конечно.
И мальчишки хорошие.

Это все что я хотела сказать о войне об этом фильме.

Лучшее предложение (2012)

Ну в общем не шедевр, но довольно неплохой фильм. Самое главное - его интересно смотреть (это уже большой плюс после предыдущего).
Хотя я сразу поняла, что к чему. Не все конечно, но в общих чертах. Вот уверена была и все, потому что слишком это все странно было и туманно, и прям из викторианских романов.

Самый большой плюс, пожалуй, это главный герой. Он прелестен и за его преображением очень интересно наблюдать. Прекрасная роль.

Так что советую всем посмотреть, весьма занимательно и со вкусом.

Покровские ворота (1982)

Неееееееет. И это один из самых любимых всеми фильмов? За что?
Ну ладно, может там кто-то что-то и видит очаровательное, но не я.
Для меня - слишком театрализованно, показушно, наигранно.
И потом я не ожидала что это фильм о жуткой женщине, которая пожирает мужей одного за другим и доводит их до ручки, улыбаясь и шутя, на радость и восхищение всем окружающим..
И Костик мерзкий, даже горящие глаза юного Меншикова его не спасли для меня.
И Света эта хабалка, а Людочка - прелесть какая дурочка.
Ни одного персонажа симпатичного, в общем. Ну кроме этого несчастного Хоботова.
Мне жаль, что я потратила на это 2 часа своей жизни.

Пятая печать (1976)

Сложно рассказывать про этот фильм.
Во-первых, потому что большинство (я уверена) его не видели.
Во-вторых, потому что как гласит его описание, "события происходят во время нилашистского террора в Венгрии осенью 1944 года", а из этого мне знаком более-менее только 1944 год.
В-третьях просто потому что я сама не до конца его осознала и переварила.

И это вовсе не тот случай, когда не осознаешь потому что непонятно. Это тот случай, когда в каждой фразе, в событиях - столько всего, такой пласт размышлений, терзаний, поисков, боли всего человечества, что трудно объять и вместить.

А по ворме все просто. Во время этого самого террора в этой самой Венгрии несколько человек сидят в баре и разговаривают о том, о сем. Во время разговора один из них задает вопрос, вроде как и в шутку. А потом они расходятся по домам, в свою жизнь, с каждый что-то происходит и каждый невольно ищет ответ на этот вопрос, для себя, делает этический (или моральный?) выбор. А потом еще кое-что происходит и им приходится отвечать как бы на этот же вопрос уже своими поступками. Вот и все. Но в этом - столько всего!

Очень "достоевский" по духу фильм, как мне показалось. И он, хоть и невзрачный, но очень болезненный.
Прямо неожиданно зацепил.

Советовать не буду, но если стало интересно - посмотрите.

Залечь на дно в Брюгге (2007)

Все, кто советовал - спасибо! И вы были правы, это мой фильм.

Герои, диалоги, ситуации, финал. Ну просто все в нем здорово. И главное - как герои раскрываются, это же просто песня! Это просто всем поучиться. Шикарный сценарий (ну и режиссура вместе), отличные актерские работы, да и Брюгге - прямо сказка))
Счастлива, что посмотрела, прямо бальзам на душу. И посмеялась, и попереживала, и задумалась - все в одном флаконе.

Цирк (страшно сказать 1928)

Я не люблю клоунов. А этот фильм по больше части именно клоунада. Но как ни странно он мне понравился! Очень! Даже не ожидала, честное слово.

Он трогает и заставляет переживать! Много остроумных находок, даже неожиданных моментов. Но это все ерунда. Сам Чаплин - вот что главное! Бродяга очарователен, а сам Чарлин - великий актер. Вот теперь я это понимаю, что его любят, ценят и помнят не просто "за заслуги". В него невозможно не влюбиться, просто никак.

Я была настолько впечатлена что даже следом посмотрела фильм о нем.

Чаплин (1992)

С одной стороны, я не скажу, что этот фильм вышел за рамки жанра и стал чем-то большим. Да, это канонический байопик без особых кино-находок.

Но в своем жанре - он хорош.
Что больше всего мне понравилось - не муссировали личную жизнь Чаплина, не выдумывали про это на потеху публике (хотя поводов было хоть отбавляй), а сосредоточились на творчестве, жизненном пути. А это и есть самое интересное, есть речь идет о творце.
Да, в фильме нет ничего про его недостатки. Ну и не надо. Мне показалось, что был выбран очень верный тон: герой пишет книгу и просто умалчивает те моменты, которые не хочет обнародовать. Мол, это не мы делаем из него ангела, а просто он довольно скрытный и сдержанный человек, погруженный в творчество. И это было сделано очень правильно!

Что еще сказать. Посмотрела, не отрываясь, с большим интересом. По-моему, самая главная заслуга фильма в том, что он позволяет познакомиться с человеком, которого большинство привыкло видеть в огромных штанах, с тростью, в котелке и смешных усиках. Он снимает маску, отсраняет любимого всеми персонажа и показывает личность, которая за этим стоит. И делает правильно, потому что в конце хочется хлопать ему вместе со всеми, присутствующими на той церемонии.

И Дауни-младший прекрасно справился с этой большой и важной ролью. Я убедилась в своих подозрениях - он не просто харизматичный чувак, он отличный, глубокий и драматичный актер. Очень жаль, что сейчас мы не видим вот такого Дауни, а видим только Железного человека.


@темы: большое кино

URL
Комментарии
2014-12-22 в 23:27 

Ар-Нель
Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Фуууух! Я выдохнула! Это по поводу "Брюгге". Рада-рада, что тебе понравился!!!

2014-12-22 в 23:29 

Antresolina
Ар-Нель, да ну ладно, ты могла быть спокойна. Как он не понравится? Он клевый.

URL
2014-12-22 в 23:33 

Ар-Нель
Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Antresolina, ну не знаю, мало ли, чего только не бывает... Круто, что ты его посмотрела!

2014-12-22 в 23:35 

Antresolina
Ар-Нель, так вот видишь подбиваю долги за год ;-) Мне еще 12 фильмов осталось и 2 книги :upset:

URL
2014-12-22 в 23:37 

Ар-Нель
Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Antresolina, а я забила на киномоб, может быть, в следующем году посмотрю) А по книжному мне тоже две книги остались, но я сейчас читаю другое, так что тоже всё уходит в 2015-й, ну и пусть.

2014-12-22 в 23:40 

Antresolina
Ар-Нель, у меня книги еще с 2013 остались. Я думала что старые долги списываются, а оказалось, что нет. А мне хочется в 2015 записаться. Так что вот наверстываю. Хотя ваще не хочется это читать. Мне так не повезло тогда я в первый раз участвовала и мне все подряд насоветовали всякой фигни. Ну половина из советов - вообще не то чего хотелось. А в это году я хочу только индивидуальных советов попросить.

URL
2014-12-22 в 23:48 

Ар-Нель
Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Antresolina, две книги, кажется, можно оставлять. Там должно быть 75% прочитанного, поэтому я не парюсь. кстати, я кучу отзывов не написала, надеюсь, они там не в принудительном порядке. В общем я намерена участвовать с долгами. Хотя вот этот флешмоб весь из индивидуалок был, но... я чё-то даже не знаю, мне реально 2-3 книги из 18 прочитанных запали в душу. Да, все были хорошими, но и только. А вот предыдущий моб был просто феерическим — хотя и без индивидуалок почти... Индивидуалки буду, конечно, просить, но сделаю, наверное, напополам...

2014-12-22 в 23:50 

Antresolina
Ар-Нель, там еще знаешь, в первые дни все лучшие люди приходят и от души советуют, всем интересно. А через несколько дней всем надоедает и остаются либо новички, либо кто случайно зашел. В общем, лучше всего в самом начале

URL
2014-12-22 в 23:52 

Ар-Нель
Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Antresolina, да, это точно, в начале лучше, пока не надоело народу. Сколько книг ты хочешь взять? Я сначала пять хотела))))), потом всё-таки решила попросить десять. Это после 20 этого года:apstenu:

2014-12-22 в 23:56 

Antresolina
Ар-Нель, я наверное штук 7. Посмотрю, сколько у меня человек, от кого я реально хочу совета. Ты там будешь, так что начинай думать ;-)

URL
2014-12-22 в 23:56 

Ар-Нель
Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Я, кстати, у тебя опять совет попрошу, потому что "Вонгозеро" меня задело, я даже до сих пор думаю о нём время от времени;-)

2014-12-22 в 23:57 

Antresolina
Ар-Нель, о, а я уже знаю, что тебе посоветовать. Еще подумаю для приличия, но знаю :shuffle:

URL
2014-12-22 в 23:58 

Ар-Нель
Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Antresolina, это сложно, думаю уже;-)

2014-12-22 в 23:59 

Ар-Нель
Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Antresolina, всё, не думай, пусть будет первое:vo:

2014-12-23 в 00:37 

Antresolina
Ар-Нель, а насчет Вонгозера - надо будет прочитать продолжение. Там еще больше поводов для мыслей (мне так кажется)

URL
2014-12-23 в 00:41 

Ар-Нель
Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Antresolina, я его боялась читать, думала: вдруг оно во всём уступает первой части... но раз ты говоришь — прочитаю.

2014-12-23 в 00:44 

Antresolina
Ар-Нель, я тоже боялась. Но оно не уступает. И вообще это другая книга и по настроению, и по сюжету.
ну и разве не интересно - как они там, в это избушке на острове?

URL
2014-12-23 в 00:53 

Ар-Нель
Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Antresolina, я думаю, у них там у всех личный апокалипсис наступил, а если серьёзно, предчувствую, что это будет нечто жёстко психологическое, чужие же по сути люди, случайно собравшиеся вместе. Обязательно прочитаю, возможно, даже первой книгой в НГ, или второй:)

Нормально так: под постом о кино разговориться о книжках:laugh:

2014-12-23 в 00:54 

Antresolina
Ар-Нель, ну это ж мы :laugh:

URL
2014-12-23 в 01:02 

Ар-Нель
Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Antresolina, кстати, возвращаясь к посту о кино, забыла сказать: любовь к "Покровским воротам" тоже не разделяю, никогда не понимала прелести этого фильма. А остальных попросту не видела (даже "Возвращение" не смотрела, да и не буду теперь).

2014-12-23 в 01:05 

Antresolina
Ар-Нель, ура-ура... А то я уж думаю может и правда какой вирус во мне голливудский, что я наше-родное не понимаю?
Я думаю, что у него просто эстетика очень своеобразная, на любителя. Или твое, или нет.

URL
2014-12-23 в 01:10 

Ар-Нель
Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Antresolina, может быть. Хотя я многие советские фильмы нежно люблю ещё с детства, но вот этот — нет. Ещё так же точно не люблю "Женю, Женечку и Катюшу", кажется, так называется, если память не подводит, тоже все любят, а я не понимаю.

2014-12-23 в 01:12 

Antresolina
Ар-Нель, ой, а я этих Женечек не видела.

URL
2014-12-23 в 01:14 

Ар-Нель
Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Antresolina, говорят, "они" очень трогательное "до слёз" кино о войне... не моё, видимо, просто.

2014-12-23 в 01:20 

Ар-Нель
Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Antresolina, кстати, всё забываю тебе сказать: обязательно посмотри "Приключения в пространстве и времени", ну просто настоятельно рекомендую!

2014-12-23 в 01:21 

Antresolina
Ар-Нель, а это что? Я чето упустила важное? Рождественский эпизод Доктора уже вышел?

URL
2014-12-23 в 01:23 

Ар-Нель
Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Antresolina, Это очень важное! очень! Но это не рождественский эпизод. Просто посмотри, ничего не буду говорить — это... это... это круто, в общем!

Я тоже ничего не знала заранее, думала там будет одно, а оказалось совсем другое. Но оно стоит того, чтобы быть увиденным!

2014-12-23 в 01:27 

Antresolina
Ар-Нель, ну так давай приедешь и посмотрю с тобой! :)

URL
2014-12-23 в 01:31 

Ар-Нель
Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Antresolina, блин, мне так страшно, что у меня не получится приехать вообще, вот эта неделя до субботы очень ответственная, если всё сложится удачно, я точно приеду, а если нет: я всё думаю как ехать при таком ограниченном денежном запасе с условием, что мне ещё январь со всеми платежами надо будет вытянуть... я очень по этому поводу нервничаю, мне так хочется в Москву! Но тут и Полинка не отстаёт, в общем... тревога.

2014-12-23 в 01:35 

Antresolina
Ар-Нель, так, ты главное не нервничай. И через голову тоже прыгать не надо. Делай все что надо. Получится - хорошо. Не получится - не трагедия, потом приедете когда погода получше будет. Я тебя прекрасно понимаю, про будущее сейчас трудно не думать с этим кризисом внезапным.
В общем успокойся и там как получится, ладно? Я тоже наседать не буду.
И будем надеяться, что все сложится удачно ;-)

URL
2014-12-23 в 01:39 

Ар-Нель
Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Antresolina, ок, думаю, в конце недели я уже буду знать, что и как.

2014-12-23 в 01:41 

Antresolina
Ар-Нель, хорошо. Я буду ждать новостей ;-)

URL
2015-03-05 в 14:25 

Magnolia2104
Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Залечь на дно в Брюгге
Не досмотрела этот фильм душа не вынесла прекрасного, но начало мне очень понравилось, И красиво, и атмосфера клевая.

2015-03-05 в 15:53 

Antresolina
Magnolia2104, а почему не досмотрела тогда? :laugh:

URL
2015-03-05 в 21:24 

Magnolia2104
Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Antresolina, а я как только понимаю, что мне что-то нравится, сразу сворачиваю деятельность.:D

   

Чтива и зрелищ!

главная