20:17 

Много фильмов про Людей X

Antresolina
Люди Икс
Нуууу… мне нечего сказать про этот фильм.

Нет, это не фильм, не шутите. Он ведь совсем ни о чем. Кроме героев, демонстрации их суперспособностей и разговоров о том, хороши или плохи суперспособности, в нем нет ничего. Ну да, еще драки супергероев. И есть стойкое ощущение, что всем было совеешенно положить на сюжет, просто что-то придумали фончиком, чтоб продемонстрировать всех мутантов, их способности и показать их в бою. А так - куда бегут, зачем, что происходит - да какая разница!
А ведь было написано 28!!! вариантов сценария! Видимо, эволюция шла по пути упрощения.

Хм.. теперь я понимаю, почему после этого фильма я не заинтересовалась и не стала смотреть следующие части. Как самостоятельное произведение это не выдерживает критики. В общем, это не более чем вводная часть к другим фильмам. Намечены основные фигуры, обрисована вселенная, намечены будущие конфликты. Вот и все.

Люди Икс 2
Чуть получше предыдущей части, но все еще довольно уныло, как на мой взгляд.

Авторы относятся к персонажам как мальчишки, играющие фигурками этих самых Людей Икс. Они наслаждаются их разнообразием, их способностями и явно больше размышляют о том, как все это можно применить в драках и прочих противостояниях, чем о драматической составляющей. В таком виде фильм и годится разве что мальчишкам, потому что серьезный взрослый зритель ничего интересного тут найти не может.

Причем в противовес такому игрушечному отношению, на эране царит какая-то неуместная серьезность. Все ходят с такими озабоченными лицами, но между тем зритель не может воспринимать происходящее всерьез, ведь сами персонажи все еще прямиком со страниц комикса, даже пузыри с репликами не отлепили (диалоги - плоские, и при этом пафосные).

Еще проблема в том, что опасности в фильме угрожают только мутантам, строго говоря идет борьба между ними. И все эти мутантские разборки просто не цепляют! Не получается у зрителя (у меня по крайней мере) сопереживать их проблемам и бояться за них. Ну вроде как разборки олигархов или там каких-нибудь львов - это далеко и не про нас, че за них переживать-то? У них свои проблемы, у нас свои. И очень трудно смотреть фильм, где все куда-то бегут, что-то взрывают, остановливают и предотвращають, если совсем пофиг - предотвратят они это или нет.

Люди Икс. Последняя битва

У меня такое чувство, что с каждый фильмом становится все лучше и лучше. То ли я привыкаю к их эстетике, то ли на самом деле качество повышается…

В этом фильме мне очень понравилось, что появилась реальная драма, причем с самого начала. В нем все страдают. Циклоп страдает от потери, Шторм страдает от того, что на вторых ролях, Роуг страдает от того что не может быть просто девочкой и видит, что ее мальчик предпочел другую девочку, с которой может изведать земные телесные радости, потом Джин/Феникс страдает от раздвоения личности, потом все страдают от потери Ксавьера… И это делает их как-то ближе, понятнее. Так что пусть не обошлось без потерь (многие герои первых фильмов исчезли/уехали/переволплотились/погибли), но зато мутанты стали ближе к людям.

А по сюжету опять все мутно: какое-то лекарство, как оно связано с этим мальчиком - неясно. Снова стремные диалоги. Снова озабоченные лица. Все так же продолжается игра в солдатики. Завезли новые фигурки, несколько старых поднадоевших пришлось выкинуть, и авторы с упоением взялись обыгрывать новичков, наслаждаться их способностями, рассматривать их боевую мощь.

Самое смешное, что только в конце я вспомнила, что уже видела этот фильм, но он почему-то соврешенно стерся из памяти. И этот просмотр, видимо, опять сотрется. Потому что хоть драмы и добавили, но по-прежнему по сравнению с остальными фильмами по комиксам - все это мало цепляет и остается только лишь игрой в солдатики. Может быть потому что в других фильмах обычно один герой, мы узнаем его историю, его внтуренние конфликты и начинаем ему сопереживать. А здесь героев много и ходят они только толпой, бьются стенка на стенку, то есть проблемы не личности, а целого коллектива, А коллективу сложнее сопереживать.

И вообще. В других фильмах люди со сверхспособностями защищают мир, людей. А эти борются только за свои права и друг с другом и ни фига не защищают никого. Наоборот, их разборки сопровождаются масшабным уроном для людей. Вот это раздражает.

В общем, это лучше, чем предыдущие части, но все-таки пока не для меня.


Люди Икс: первый класс

А это снова мимо.
Даже не знаю, в чем дело. Начало было интересное и многообещающее. Экскурс в прошлое известных нам персонажей, они открылись с другой стороны, вроде бы здорово. Я даже начала руки потирать в прдвкушении, что не зря все это терпела и сейчас мне вот прям понравится.
Но в конце опять начались эти мутантские разборки, драки, битвы и все. И мне стало скучно.

Я бы хотела, чтобы они раскол показали не боевым, а психологическим путем, без драк, а через разговоры. Лично для меня это было бы круче в сто раз. Но я понимаю, что мое мнение вряд ли кто-то разделяет.

Люди икс. Начало. Россомаха

А вот это понравилось.
Причем не могу сказать, что Россомаха - мой любимчик. Просто тут как раз то, о чем я говорила: один герой, его история, его драма. И это гораздо интереснее толпы.
Все связно, повествовательно, драматично, переживательно.
И логика есть в поступках героев.
И драки к месту. И причем понятно, за что идет борьба.
И еще моя персональная услада глаз - Тейлор Китч, причем здесь он прям хорош!
Первый фильм франшизы, который реально посмотрела с интересом.

Россомаха. Бессмертный
Извините, но это какой-то бред.
Самураи, якудзы, мечи... Идиотизм какой-то.
И главное - причем тут Россомаха? Такой же фильм можно снять вообще про любого, причем даже не про мутанта. Потому что какая-то ерунда про бессмертие и притянутые за уши переживания - это явно для связки слов. А 90% того что я увидела - драки, погони и какие-то мутные японские интриги. И зачем это все здесь?
Даже досматривать не стала.

Люди Икс. Дни минувшего будущего

Вот. Вот наконец-то фильм, который оправдывает существование этой киносаги в нашем мире.

Круто. Здорово придумано, сделано, сыграно.
Сюжет - отличный. Все закручено-заверчено, при этом понятно.
Есть драма, есть место для актерской игры! И она есть, эта игра, прям любо-дорого посмотреть!! В кои-то веки я реально переживала за героев!
Есть связь с реальным миром, соединяющая зрителей и мутантов, есть объяснение дракам и экшен-сценам, они наконец-то не ради самих себя, а работают на общее дело.
Минимум новых героев (крупным планом только один, он показан здорово, и к тому же это Тейт из AHS!).
Отличный финал.

В общем, послений фильм хорош. Стоит ли он просмотра предыдущих? Не знаю, не уверена.
Но зато он дает надежду, что следующие части будут не хуже и хотя бы в совокупности оправдают время, потраченное на просмотр всех предыдущих.




@темы: большое кино

URL
   

Чтива и зрелищ!

главная