21:42 

Лютер (Luther), 1-3 сезоны

Antresolina
Формально это детективный сериал. В нем есть преступления и расследования. Но главное в нем не это.

Главное в нем - линия самого Джона Лютера, полицейского детектива.

А он герой что надо. И не из этих новомодных социопатов.

Нет, он по старинке: трудоголик, помешанный на работе. С блеском распутывает самые трудные дела, ловит убийц, маньяков и насильников. Вот только, несмотря на это, его фото не красуется на доске почета в управлении, да и вообще его карьера висит на волоске. Потому что его моральный облик, как говорили на политсобраниях - вызывает вопросы. Мало того что он подвержен неконтролируемым приступам гнева, в результате которых превращается почти в Халка. Он и в расследованиях поступает по собственному разумению, чихать хотел на правила, спокойно может лгать коллегам, подтасовать факты, украсть улики и даже не раз совершал убийство.



Вот только он это делает не в рамках подпольной преступной деятельности и не в своих корыстных интересах, а просто потому, что считает, что закон несовершенен и в критических ситуациях для всеобщего блага не грех его нарушить. Вот он просто делает свою работу и все, что считает нужным для того, чтобы выполнить долг: вывести на чистую воду преступника, засадить того, против кого улик не хватает, наказать злодея, защитить жертв.

Но такая философия не может не оставить на нем следов. Любимая жена ушла от него, коллеги его избегают, побаиваются и недолюбливают, начальство требует соблюдения формальностей и постоянно держит его под наблюдением. Но Лютер не сдается, не опускает руки, а продолжает с упорством танка делать свое дело, как он его понимает. Вот только довольно скоро он сам запутывается во всем этом, из лучших побуждений создает все новые и новые проблемы, провоцирует трагедии.



И все чаще возникает вопрос: а может ли все-таки служитель правопорядка нарушать букву закона ради его защиты? Но однозначного ответа мы так и не получим. Иногда кажется, что Лютер настолько заигрался в вершителя судеб, что потерял контроль над собой и ситуацией окончательно. Иногда очевидно, что у него просто нет выбора. А иногда кажется, что без таких вот безбашенных фанатиков своего дела миру давно пришел бы конец.

Если всего этого недостаточно, чтобы заинтересоваться, скажу проще: Лютер - очень харизматичный, привлекательный мужик и герой. Здоровый, мощный, сильный, крутой, запроминающийся. На его историю интересно смотреть, за него реально переживаешь. Сюжет у сериала закрученный и довольно непредсказуемый, начиненный и детективом и драмой под завязку. И серий немного. И атмосфера английская, мрачная и брутальная.

Резюмируя. Всем, кому надоели стандартные детективы и расследования на одну серию - смотреть!


@темы: сериалы

URL
Комментарии
2014-12-28 в 22:26 

Ар-Нель
Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Английская, говоришь, атмосфера?.. Интересно.

2014-12-28 в 22:27 

Antresolina
Ар-Нель, ну не та английская которая викторианская, а та которая крутая и нешаблонная. Ну ты понимаешь

URL
2014-12-28 в 22:31 

Ар-Нель
Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Antresolina, ага, я так и подумала. Возможно, при наличии времени посмотрю "Лютера". Читала сейчас пост о "Людях Х", просто поражаюсь твоему терпению... мне кажется, я бы не стала всё это смотреть. В смысле, если бы мне не понравилась первая часть, и вторая, я бы бросила...

2014-12-28 в 22:34 

Antresolina
Ар-Нель, у меня изначально был такой проект - посмотреть самые известные "серии" фильмов и написать большие разборы. Но не сложилось, то лень, то еще что-то. Поэтому посмотреть-посмотрела, а написать нормально так и не удосужилась. Отписалась, можно сказать. Ну и ладно. Если честно, они большего не заслуживают.
Ну и еще если мне скучно становилось, я ногти красила или вышивала параллельно, в общем, отвлекалась.

URL
2014-12-28 в 22:38 

Ар-Нель
Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Antresolina, ага, теперь я поняла для чего ты это делала:)

2014-12-29 в 02:16 

милый Вук
оооо, я обожаю лютера :inlove:

2014-12-29 в 11:18 

Antresolina
милый Вук, да, я тоже к нему прониклась. Но с другой стороны, рада, что всего 3 сезона: герой не успел надоесть и ушел на взлете.
И еще я не очень разделяю обожание рыжей ведьмочки)) Ну то есть она прикольный персонаж, интересный. Но любовь мою не вызвала.

URL
2014-12-29 в 12:54 

милый Вук
Antresolina, действительно был страх, что дальше могут начать сюжет высасывать из пальца
но всегда есть вероятность, что все было бы еще круче
а элис в первый раз мне не понравилась категорично как персонаж, потому что она вся такая отрицательная
но после второго захода, ее этот шарм и ум, и как-то я залипла, запала, потерялась, и теперь нахожу ее определенно волнующей

2014-12-30 в 00:06 

Antresolina
милый Вук, вот волнующая - это определенно ;-) :)

URL
2015-01-10 в 01:11 

R@!N
... cause every time that I try I get tongue tied
рада, что всего 3 сезона: герой не успел надоесть и ушел на взлете.
Как минимум парочка эпизодов ещё ожидается, так что герой всё ещё... уходит, в общем :hash2:

Вообще же по теме - отличный сериал, да. Разве что мне показалось, что Идрис Эльба второй-третий сезоны как-то без искорки играл, больше по инерции - не чувствовалось от персонажа той мощи, что была в первом сезоне :nope: Или я просто привык к герою... :small: Хотя, первый-второй вроде как залпом смотрел - а разницу в ощущениях всё равно очень чётко уловил...:-(

Хотя авторы всё равно молодцы, особенно за окончание третьего сезона спасибо - далеко не каждый раз создатели решаются не тотальным хэппи-эндом для всех и вся обойтись :up:

2015-01-10 в 02:05 

Antresolina
R@!N, вот я когда смотрела, он числился закрытым. А потом решили, что поторопились, видимо, и распечатали :) Я вот даже не знаю, буду ли смотреть дальше. По мне так уже все сказано. Ну разве что будут отношения Лютера и Элис развивать. Но для меня недосказанность интереснее.

URL
2015-01-10 в 02:40 

R@!N
... cause every time that I try I get tongue tied
На мой вкус, отношения Элис с Лютером едва ли не делали/-ют этот сериал :chup2:

Как только Элис удрали, так сразу всё и потускнело слегка :small: А вот с Элис - дааа: что ни совместная сцена у этой парочки, то снопы искр да прочие клочки по закоулочкам так и разлетались :ura:

И даже возвращение Элис ситуацию не слишком выправило - как-то оно слишком уж вымучено да натянуто получилось, по-моему, словно создатели наконец поняли, что Хогвартс без тебя не Хогвартс, Хагрид, но при этом убедительных причин возвращения придумать то ли не смогли, то ли не успели. Я уже даже и не помню, какая там у Элис вдруг мотивация появилась - помню только свои итоговые ощущения: не поверил я :small:

2015-01-10 в 02:54 

Antresolina
R@!N, блин, я не знаю, че со мной не так, но меня от них так не штырит. Как персонажи они мне интересны оба, интересны их странные отношения, но вот химии я не почувствовала. Вот с его женой- да. А с Элис... Даже не знаю... Опасность - чувствую, химию - нет.
И вернулась она странно, согласна. Думаю, просто не знали, чего с ней дальше делать вот и убрали. А потом поняли что она зрителей не хуже Лютера держала - и вернули. Думаю так. Поэтому и не поверили.

URL
2015-01-10 в 03:08 

R@!N
... cause every time that I try I get tongue tied
Я не могу сказать, что меня штырило именно с отношений, химии между ними и т.п. - я попросту буквально от любого взаимодействия их получал удовольствие :chup2: Оба персонажа достаточно харизматичными вышли, а потому и наблюдать за их общением мне нравилось :nope: А уж что и как у них сложится, сложится ли вообще и т.п. - мня всё это слабо волновало :small:

А с Элис - да, видимо, изначально её запланировали как одного из второстепенных персонажей, но потом вон всё как обернулось - вот и пришлось наизнанку выворачиваться. Не могу сказать, что вышло прям так уж здорово, но только без Элис всё равно бы пресновато было, так что я всё ж гляну новые эпизоды (предварительно убедившись, что между сезонами Элис вновь не потеряли :hash2: ) - авось уж на два-то внятных эпизода сценаристов хватит, тем более что и пауза для размышлений у них вполне приличная имелась :chup2:

2015-01-10 в 03:11 

Antresolina
R@!N, да че уж... я наверное тоже гляну :rolleyes: :shuffle:

URL
2015-01-11 в 03:32 

R@!N
... cause every time that I try I get tongue tied
Antresolina, ну вот, сжалилась над бедным Лютером :laugh::five:

   

Чтива и зрелищ!

главная