21:42 

Доктор Кто, 8 сезон

Antresolina
Если честно, пропало желание писать, потому что хаять Доктора раз в неделю - рука не поднимается, а настоящее удовольствие в этом сезоне мало что принесло.

С Двенадцатым поначалу было сложно, отторжение никак не прекращалось. Потом я с ним примирилась. Настоящим Доктором он для меня так и не стал, но я просто смирилась с мыслью, что вот этот дядька теперь будет главным. И только в конце сезона я поняла, что привыкла к нему. Не полюбила, а просто приняла тот факт, что вот такой будет у нас теперь Доктор. И пусть он временами напоминает другого тезку, который Хаус, но это же Доктор - он может быть, каким ему угодно. Да, мне не хватает искренности и теплоты, которые были в предыдущих, не хватает их любви и интереса к людям. Но я надеюсь, что он получит другую спутницу и сможет с ней раскрыться по-новому.

Да, я мечтаю о новой спутнице, потому что Клара меня бесит. Бесит сама по себе. Бесит своим отношением к Доктору, тем что она себе позволяет с ним (крики, разборки, скандалы, шантаж, вранье и так далее). Бесит, что всегда особенные отношения со спутницами в этом сезоне превратились в какую-то фикцию, наполненную издевками, враньем, взаимными претензиями.

И больше всего меня бесит Клара тем, что она притащила в сериал Дэнни Пинка. Это самый раздражающий персонаж за всю историю. Его нытье, бесконечные выяснения отношений с Кларой ужасно достали. Полное отутствие у него интереса к Доктору и Тардис попросту непонятно и неуместно. А то, что он использует все это только для нового нытья - заставляет его ненавидеть и желать ему скорейшей смерти. Вот так вот он умудрился меня довести.

И это еще один недостаток сезона. В нем всегда наряду с приключениями были важны взаимоотношения, чувства персонажей. В нем было множество моментов, которые цепляли если и не до слез, то достаточно всерьез. Он заставлял меня чувствовать и искренне любить героев, даже второстепенных. А здесь этого совсем нет. Даже те моменты, которые вроде по замыслу должны цеплять, выглядят неестественно, фальшиво, надуманно. Это больше на эмоциональное спекулирование похоже. Я не плакала ни одного раза. Вообще. Эмоционально меня этот сезон совсем не затронул.

Резюмируя. В целом сезон довольно слабый (особенно если сравнить с 4-5-6). Это не тот сериал, кторый мы знаем и любим. Не то чтобы он совсем упал в грязь, но равновесие потерял довольно ощутимо. Я не знаю, в чем причина, что хуже - то ли сценарные недоработки, то ли Двенадцатый, то ли Клара... Точнее, я точно могу сказать, что Капальди, вопреки опасениям, стал наименьшей из проблем 8-го сезона.

И тем не менее я с оптимизмом смотрю в будущее и жду девятого сезона. выкарабкается и еще всем покажет, иначе и быть не может. Это же Доктор!

Вспомним эпизоды. Про первые три я уже писала. Поехали дальше.

8.04 "Слушай". Вроде бы неплохая серия, особенно на фоне предыдущих. Все достаточно закрученно, страшновато, перепутанные временные линии и связи. Но меня бесит, что из Клары сделали прямо создательницу Доктора. Вот все, что есть в нем и то, что он еще жив - получается только благодаря Кларе. Там речь толкнула, там за ногу схватил, там спасла - и вот был рядовой таймлорд, а стал Доктор. Невозможная девочка, ага. Ну хватит уже.
И хватит уже всем кому ни попадя шляться на Галифрей. Закрыли же его и зарезервровали в одной точке, что уже забыли?
Вот эта небрежность, с которой Моффат нарушает свои же правила - уже достала, если честно.

8.05 "Временное ограбление". Пожалуй, лучшая серия сезона. Квест, охота за сокровищем, тайны, хорошие персонажи, неожиданный финал. В общем, все на уровне. В лучших традициях.

8.06 "Смотритель". Ну это какой-то балаган пошел. Доктор в роли отца, ревнующего дочку к кавалеру и всячески пытюещегося принизить потенциального жениха в ее глазах - ну фууу. И с этой серии меня начинает дико бесить Пинк. И даже трудно сформулировать пока, что с ним не так. Но человек, который заглянул в Тардис, закрыл дверь и забил на это - это определенно не наш человек! Что тут у вас - машина для путешествий по Вселенной? Она снаружи больше, чем внутри? Аа, ну ладно, понятно. Пойду я, дела есть. Это что вообще? Ну а потом началась идиотская ревность типа ты его больше любишь, ты от меня скрываешь.... И пошло нытье закомплексованного ничего из себя не представляющего, но что-то из себя строящего физрука. Простите, то есть учителя математики. Бесит, короче.

8.07 "Убить Луну". Доктор вовсю мизантропит, Клара обижается, что он не спасет человечество, а перекладывает решение на нее. И все было бы неплохо, была бы классная серия, но в конце серии Клара устраивает Доктору бабские разборки. Они с Пинком достойны друг друга - оба любят выносить мозг и устраивать обидки и разборки. Но и Доктор тоже хорош. Спасал-спасал Землю, защищал, а тут нате вам: я не могу принимать решения за вас, я не могу всех спасать. Формально он прав, но это уже не Доктор.

8.08 "Мумия в Восточном экспрессе". Это был бы отличный эпизод, если бы уже не было рождественской серии про космический Титаник. Вот это портит впечатление: такое чувство, что идеи закончились и начинают пережевывать то, что уже было.

8.09 "Плоскость". Неплохая серия. Интересная идея, классная фишка с уменьшившейся Тардис и вытекающими отсюда штуками. Что плохо - так это то, что много Клары. если к новому Доктору я уже привыкла, то Клара бесит неимоверно.

8.10 "В лесу ночном". самая отстойная серия сезона. Сама идея ужасно бредовая. Поведение персонажей - идиотское. А финал - это вообще за гранью добра и зла. Появление умершей годы назад девочки в кустах - это я даже не знаю, как квалифицировать. Сценарный бред. Ну и снова Дэнни ноет что нам не нужны чудеса.

8.11-8.12 "Темная вода"-"Смерть на небесах". Начинается с самого радостного для меня момента в сезоне (Дэнни больше не с нами, ураааа!) и переходит в самый выбесивший меня момент. Поступок Клары, какими бы ни были мотивы и оправдания - это непростительно. За это пусть даже не расстрел, но вечное изгнание из Тардис - это уж точно.
Дальше вроде пошло забавно со всей этой загробной жизнью и шуточками. Но потом...
Мастер, киберлюди... че, серьезно? Новых идей вообще нет? Унылое безобразие, единственным светлым пятном в котором был Мастер (теперь уже Мастерица).
И в финале - фальшь, ложь, еще раз показывающие, что как бы они ни притворялись, но близкими людьми так и не стали.

Последнее Рождество. А вот это было здорово. Один из лучших рождественских выпусков за все последние годы. Хорошо придумано, неожиданно, весело и страшновато одновременно. Вот только финал мне подпортили - я так радовалась, что Клары с нами больше не будет, а тут... Облом...

Но я верю, что что-то случится. Может все-таки от Клары избавятся, может к Моффату вернется Муза, может какой-то гениальный новичок придет в его команду.

В общем, жду новых встреч!






@темы: сериалы, Доктор Кто

URL
Комментарии
2015-01-26 в 15:01 

Стражница
В начале сотворил Бог небо...
А ещё он ни разу, ни разу не сказал: «Мне жаль. Мне очень-очень жаль.»

2015-01-26 в 23:07 

Antresolina
Стражница, да. Искренности и сердечности не хватает в новом Докторе. Но я уже смирилась, что он такой.
Надеюсь, что с другой спутницей, не доставшейся по наследству, а собственной - он сможет себя проявить по-другому, открыться нам больше.

URL
   

Чтива и зрелищ!

главная