20:33 

Одержимость (Whiplash)

Antresolina
Надо бы назвать этот фильм “Кровь, пот и слезы”. Хотя подождите, кажется это название уже кем-то занято… Наверное поэтому выбрали Whiplash (из всех вариантов перевода этого слова мне кажется самым близким по смыслу "удар кнута";).

Итак, что же это за одержимость и причем тут кнут?

Фильм рассказывает про начинающего барабанщика Эндрю, мечтающего стать новой легендой джаза. Он знает наизусть биографии джазменов, слушает их записи и много тренируется. Во время одной из репитиций его замечает знаменитый дирижер и приглашает попробовать себя в его джазовом оркестре. Казалось бы, вот и замечательно, о чем еще рассказывать? Только вот дирижер этот, мистер Флэтчер, знаменит не только своими успехами, но и оригинальной методикой работы со студентами, которую способен выдержать далеко не каждый. И тут большой вопрос: выдержит ли Эндрю работу с Флэтчером, есть ли у него на самом деле талант или только мечты о славе?



Ох, давно у меня так сердце бешено не стучало и душа не замирала от напряжения при просмотре фильма.
Это прям психологический боевик. Честно говорю. Лупасят они там друг друга по слабым местам и неравной системе - будь здоров.
Поэтому и смотрится фильм даже не на одном дыхании, а на одном вдохе, потому что выдыхать попросту забываешь и не успеваешь - так он держит в напряжении до самого финала.
И вот как, как это получилось сделать из классического и заезженного сюжета про новичка, пробивающегося наверх сквозь препятствия?

А потому что штампы оставили в стороне. Ну все вот это: талант себе дорогу пробьет, главное много работать и все получится, верь в себя и добьешься успеха. И подняли другие вопросы: а чем отличается талант от старательного ученика? что больше мотивирует - кнут или пряник? можно ли ради высшей цели переходить границы этики? И что приятно - в фильме ясных ответов нет. Как нет их и в жизни.

Герои также нешаблонные, непростые.

Мистер Флэтчер, преподаватель, поначалу вызывает оторопь. Он может смело становится в один ряд с самыми суровыми кинопримерами сержантов, муштрующих новобранцев. Он непредсказуем, деспотичен, бесчеловечен. Но когда мы узнаем его лучше, когда понимаем, что такое поведение вызвано не нарушениями психики, а фанатичной идеей отыскать нового Чарли Брауна и уверенностью в том, что к звездам можно пробиться только через тернии - его уже сложно так же ненавидеть. Он одержим не собой, а музыкой. Все не так просто.

Эндрю - тоже не лыком шит. Поначалу он кажется обычным тютей, и совершенно  непонятно, откуда в нем этот несгибаемый стержень, на чем держится его, как оказывается, неслабый характер. Где он берет силы и уверенность, чтобы биться, противостоять, доказывать - до крови, скозь слезы. А он тоже одержим. По сути он такой же псих как и Флетчер. И он вовсе не жертва, как казалось в начале. Так что и здесь все не просто. Поэтому и интересно.

Героев раскрыли просто потрясающе. И преподаватель, и ученик, удивляют, не переставая. Эта их битва характеров прямо-таки высекает искры из экрана. Некоторые эпизоды просто потрясают. А уж финал заставляет подпрыгивать на месте от нервотрепки. Это просто очень круто! Неожиданно и мощно.

В общем, фильм просто прекрасный. В фильме есть нерв, энергия, безумный драйв, та самая одержимость.
Обязательно посмотрите, не отказывайте себе в удовольствии!



@темы: большое кино

URL
Комментарии
2015-01-26 в 02:19 

R@!N
... cause every time that I try I get tongue tied
Поскольку добавить мне всё равно нечего, ограничусь поддакиванием - чудненько, что понравилось :vv:

2015-01-26 в 23:11 

Antresolina
R@!N, спасибо большое, что тыкнул меня носом в этот фильм! :white: А вдруг я сама не набрела бы на него!
Огромное удовольствие получила, прямо кайф!
Если еще что-то потрясающее есть на примете - обязательно делись :shuffle:

URL
2015-01-28 в 00:53 

R@!N
... cause every time that I try I get tongue tied
А вдруг я сама не набрела бы на него!
Мы ж оба знаем, что это не так :lalala::tease4: Но я всё равно рад оказаться хоть немного причастным к тому, что до фильма ты добралась пусть даже чуть раньше, чем могла бы, да-да :goodgirl:

Огромное удовольствие получила, прямо кайф!
Вот и у меня почти так было, хотя у меня подобное попросту дико редко случается :nope: Всё ж для меня это лучший фильм прошлого года, судя по тому, как он в голове засел :nope:

Если еще что-то потрясающее есть на примете - обязательно делись :shuffle:
Было б всё так просто с потрясающим кино - я б с радостью налево и направо пачками советы прописывал :bravo:

А так - по-настоящему классных фильмов, по большому-то счёту, относительно немного, а в данном случае нужно ещё и найти среди них те, которые ты ещё не видела - и это сразу же многократно усложняет задачу :-( А уж если ещё добавить сюда одну мою личную небольшую заморочку (я категорически не умею советовать по принципу "посмотри, мне фильм понравился" - всегда стараюсь придерживаться подхода "посмотри, тебе фильм понравится") по теме - картинка получится... та ещё :wow::buh::laugh: Но я буду стараться, я это дело люблю! :dance3:

Но я действительно очень рад, что "Одержимость" пригодилась :vv: Это, правда, фильм из тех, которые много кому не стыдно посоветовать, но и всё ж :cheek:

2015-01-28 в 01:16 

Antresolina
R@!N, я тоже люблю советовать то, что именно конкретному человеку понравится. :shuffle:
Так что это прекрасная заморочка, я думаю ;-)

URL
2015-01-29 в 00:34 

R@!N
... cause every time that I try I get tongue tied
Antresolina, ну вот и славно - наконец-то за не сумасшедшего сойду :five::dance3:

     

Чтива и зрелищ!

главная