23:07 

Кинофлешмоб-2014. Часть 4.

Antresolina
Отчет по последней порции просмотренных по заданию фильмов.
То ли устала от непростых тем, то ли что... Но ко всем нижеперечисленным фильмам осталась практически совершенно равнодушна.

День расплаты (2001)



Средневековый детектив, в котором труппа бродячих актеров, по воле судьбы застрявшая в неком городе, в поиске сюжета для постановки берется расследовать, реконструировать и разыграть недавно произошедшее убийство.
Неплохо. Интригующе. Атмосферно.
Интересная история, небанальная, хорошо рассказана.
Есть ли в ней какой-то глубокий смысл… ну если постараться, можно что-то придумать, но не хочется. Он и как средневековый детектив хорош.
Особенно порадовал театр - наверное самая смачная часть фильма.
Но лично мне наибольшее удовольствие принес Пол Беттани.



Он там просто суперсексуален, просто огонь!
Определенно лучшее, что есть в этом фильме!


Маска (1985)



Я не хотела вас пугать, просто главный герой фильма, 16-летний Рокки, выглядит именно так потому что у него неизлечимая болезнь со сложным названием. Вот об этом и фильм - каково доброму, умному и вообще золотому парню, а также его непутевой разбитной мамаше-байкерше, жить с этим недугом.

У меня двоякое ощущение. С одной стороны, про такой фильм трудно сказать что-то нехорошее, потому что чувствуешь себя бессердечной сволочью. Ну да, реальная история, редкая болезнь, тяжелая жизнь.
Но с другой стороны, я считаю, что помимо документальности истории, в ней еще что-то должно быть важное для зрителей. А здесь что важное? Быть добрее к людям? Истинная красота внутри а не снаружи? Оригинально, ничего не скажешь.
В общем, кроме того что просто по-человечески сочувствуешь парню (ну нельзя не сочувствовать), ничего больше в этом фильме нет интересного, важного или нового. А кроме болезни героя - ничего оригинального.
Но для своего года выпуска фильм неплохой, добрый и в меру драматичный.
И Шер здесь очень-очень красивая.


Молода и прекрасна (2013)



Фильм о том, как Франсуа Озон представляет себе становление сексуальности молодой девушки.

Я как девушка немолодая, может что и подзабыла, но все это показалось мне весьма странным.
О чем это? Что Озон хотел сказать, я не понимаю? Что женщины все проститутки в душе? Что секс на самом деле это фигня и лучше бы уж за него деньги получать? Что трудно быть молодым, потому что ждешь от жизни прекрасных открытий, а они только разочаровывают, как первый секс?
В общем, я не прониклась. И как не старалась, не поняла главную героиню. Единственная мотивация, которую я могу ей придумать - ей нравилось иметь что-то непредсказуемое в своем хорошо организованном благополучном мире.

И снято так ... красиво, но холодно, безжизненно и безразлично.
Главная героиня как снулая рыба без эмоций, и у меня отношение такое же к фильму осталось. Никакое.


Замужество Марии Браун (1979)



Фильм о жизни в послевоенной Германии. А кокретно - о жизни Марии Браун, которая очень хотела быть со своим мужем дольше чем два дня, выпавшие им до отправки мужа на фронт, но все никак не получалось - то война, то тюрьма, то любовники, то еще что.

Вообще фильм сильный и непростой. Даже тема послевоенной Германии - уже интересна. Мы же совсем не привыкли думать, а как оно там было. "Поделом фашистам" - вот и все мысли в общем-то, по этому поводу. А они тоже люди, тоже ждут любимых с войны, тоже голодают и нищают, тоже страдают и хотят счастья. Вот как раз о тех простых людях в фильме и речь.
Детали быта, обстановка, простые разговоры, мысли, мечты обычных немцев - это здорово.
Вторая важная часть - это путь наверх женщины, которая во чтобы то ни стало решила "никогда больше не голодать".  Я не зря вспомнила эту фразу, хотя ее нет в фильме. Мария Браун очень сильно напомнила мне незабвенную Скарлетт О'Хара во всех хороших и плохих смыслах. То же упорство, уверенность, непробиваемость и абсолютная моральная глухота.
Не могу сказать, что я ее хорошо поняла, потому что многие из ее поступков, мотивов и чувств мне просто не понять.

В общем фильм хороший и сильный, но лично меня не зацепил.


Палата №6 (2009)



Чеховская пьеса в современных декорациях.

Уф... Вот тот случай, когда хочется одновременно и ругать, и хвалить.
Задумка, по-моему, интересная. Для фильм выбран псевдодокументальный стиль, некое журналистское расследование, в ходе которого главные герои дают видеоинтервью, позволяют следовать за ними, вспоминают о событиях прошлого или делятся кадрами видеохроники. Этот прием новаторским не назовешь, но для отечественного кино он довольно свеж. И получилось, по-моему, довольно неплохо и что важно, живо.
Но с другой стороны, как только эти документальные сегодняшние герои начинают произносить реплики, написанные около 100 лет назад - все, сразу нестыковка. Сразу неверие, неестественность, недоумение даже.
По-моему, только Панкратову-Черному удалось вдохнуть настоящую жизнь в своего героя и заставить поверить в то, что вот он говорит и рассуждает именно так.
Дальше. Часть действующих лиц - реальные пациенты психоневрологического интерната. Фильм начинается именно с их монологов, и это очень сильный момент, сразу приковывающий к экрану и пробивающий эмоциональную стену.
Но потом появляются пациенты-актеры, и разница видна невооруженным глазом. Несвои слова, манеры, интонации - все, естественность пропала, сочувствие тоже. То есть с одной стороны - реальные пациенты добавляют антуража и подлинности, но с другой стороны, они подчеркивают тот факт, что актеры не живут, а лишь виваются в роль, усиляет эту разницу и превращают актерскую игру в наигранность. Даже какое-то раздражение от того, что рядом с теми, у кого действительно трагедия и болезнь, эти люди из Москвы разыгрывают драму. Как-то неэтично, что ли...

В общем, если честно, я бы про тех парней, что в начале выступали, посмотрела бы, а не про дядек, которые вылезли потом и начали философствовать на разные темы.


Фууух. Наконец-то я свободна и могу смотреть что хочу!!!!


@темы: большое кино

URL
Комментарии
2015-02-04 в 00:56 

R@!N
... cause every time that I try I get tongue tied
3 фильма их этих где-то у меня валяются, но поскольку не смотрел вообще ни одного (а после твоего вердикта по увиденному чуть ли не в первом же предложении - чувствую, прямо завтра же я ну вот вряд ли брошу все и возьмусь за что-либо из этого списка) - сегодня обойдусь без своих пяти копеек :small:

Разве что не могу не отметить, что вот это...
Наконец-то я свободна и могу смотреть что хочу!!!!
... чувство мне неплохо знакомо :laugh: Во всяком случае, энное время назад знавал я схожие ощущения :hash2:

2015-02-04 в 12:41 

Antresolina
R@!N, я вообще устала от всяких игр - и книжных, и киношных. Решила в этом году смотреть и читать что попало, а точнее то, что давно хочется :)
Ну разве что вот в годовой флешмоб на ЛЛ все равно влезла :) Но там только советы от друзей просила, так думаю будет интересно.

URL
2015-02-11 в 01:51 

R@!N
... cause every time that I try I get tongue tied
я вообще устала от всяких игр - и книжных, и киношных.
И правильно! :vo: Я всегда так делаю! :dance3:

Решила в этом году смотреть и читать что попало, а точнее то, что давно хочется :)
И правильно! :vo: Я всег... В смысле, так и нужно, по-моему, да :vv:

И пяти-то жизней не хватит на всё то, что тебе самому посмотреть, почитать, послушать, попробовать и всякие прочие по-... сделать, а тут ещё всякие флэшмобы и т.п. подворачиваются вечно - и вот сидишь ты как те мышки: плачешь, колешься, но продолжаешь упрямо жевать непонятно что, только чтобы прийти к некой Великой Цели... :nope::hmm:

Вот если некоторая свобода в подобных штуках имеется - это уже совсем другое дело :nope: Про ЛЛ не знаю или не помню, но на GoodReads точно есть такая штука, что-то в духе "в 2015 году я прочитаю __ книг!" - вот тебе и игра со флэшмобом в одном флаконе :nope: Вроде и почти официально вызов сам себе бросил, а вроде ни в чём себя и не ограничивал особо :hash2::chup2:

Но там только советы от друзей просила, так думаю будет интересно.
Это хорошо, если друзья у тебя знающие да понимающие :vv: Я б на столь рискованное мероприятие не решился, пожалуй :laugh:

2015-03-05 в 13:37 

Magnolia2104
Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
День расплаты
В твоем исполнении звучит любопытно.

Молода и прекрасна
Хотела как-то посмотреть, Не знаю, зачем мне это нужно, но меня тянет иногда то на Озона, то на Альмодовара.:-D

Палата №6
Немного боюсь смотреть этот фильм. И раньше про него читала, что он тяжелый. А тут ты говоришь, что там реальные пациенты снимались. Боюсь, для меня слишком мучительно будет.

Можно, кстати, тебе Голгофу порекомендовать? Мне кажется, ты бы фильм оценила.:shuffle:

2015-03-05 в 14:38 

Antresolina
Magnolia2104, спасибо за совет, записала

URL
2015-03-05 в 15:08 

Magnolia2104
Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Antresolina, с удовольствием потом почитаю твой отзыв.:rolleyes: Фильм противоречивый, есть, о чем порассуждать.

     

Чтива и зрелищ!

главная