Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:47 

Сыны анархии (Sons of Anarchy), 1 сезон

Antresolina
В общем, дело такое. Я ужасно люблю этот сериал и поэтому все никак не могу собраться с силами и написать про него))
Потому что хочется так написать, чтоб прямо ух! Чтоб всем, кто его тоже смотрит и любит, было приятно и интересно. А те, кто еще не видел - чтобы сразу кинулись смотреть и полюбили.

Но вот как это сделать? С чего начать, на чем сделать упор, что объяснить, о чем предупредить?
Накатала уже листов 10, и все не то. Переставляю абзацы местами, мучаюсь и все кажется, что недостаточно хорошо.

Поэтому волевым усилием отправила 10 листов в мусорку и начинаю с начала.

А начинается все в небольшом городке Чарминг (очаровательное название, не правда ли?), где действует байкерский клуб "Сыны анархии". При взаимодействии с полицией сами себя они называют мотоклубом. Но на деле они являются преступной группировкой на байках, а именно однопроцентниками, или байкерами вне закона (+ статья в англоязычной вики). Это значит, что они не подчиняются ни законам официальной ассоциации мотоклубов, ни законам страны. Для них есть только один закон - свой внутренний кодекс правил, по которому предательство клуба - преступление в разы более страшное и сурово наказуемое, чем убийство. Клуб для них - это весь мир, это государство и семья, они друг другу и братья, и подельники, и  судьи, и спасители.



Официально "Сыны" держат автомастерскую, а на деле - занимаются тогровлей оружием. Казалось бы, кому нужно в захолустье столько оружия, чтобы его продажей можно было заработать на жизнь? Но "Сыны" - не единственные в своем роде. По соседству с ними существует несколько других подобных клубов, занимающихся разнообразным криминалом от порнобизнеса до торговли наркотиками. И все эти бандиты ведут между собой постоянные споры, в которых оружие и умение им пользоваться является главным аргументом.

В общем, живут они все таким образом довольно давно. И вроде бы всех все устравивает.
Но тут на горе всем и на радость зрителям вице-президент "Сынов", молодой парень Джексон Теллер, находит старые записи своего покойного отца Джей Ти Теллера, когда-то и основавшего этот клуб. Читая эти записи, Джекс понимает, что его отец хотел для клуба другой судьбы. Он мечтал о единстве единомышленников, где царит братство и свобода, а не выгода от криминального бизнеса. Джекс начинает часто уединяться на крыше своего дома, курить и много думать о том, как вернуть "Сынов" к истокам, переключиться на легальный бизнес и оставить все эти бандитские дела в стороне.



Такие идеи Джекса очень не устравивают нынешнего президента клуба Клея Морроу, бывшего соратника Теллера-старшего,  после его смерти занявшего место Теллера не только во главе клуба, но и в постели Джеммы, его жены. Клей не только не хочет уходить от криминала, но напротив - всячески мечтает нарастить масштабы и прибыль. Ведь именно к этому он и вел клуб последние годы.

Но конфликт двух руководителей пока только назревает. У клуба другие, более насущные проблемы: обострились разборки нараёне, в город пожаловало ФБР, и к добавок ко всему жена Джекса родила очень нездорового ребенка, которого выхаживает в больнице детский врач и по совместительству бывшая возлюбленная Джексона, Тара.

В общем, будем много всего - личных и бандитских разборок, интриг, перестрелок и любви.



Зачем смотреть на разборки каких-то там байкеров, скажете вы?
Я тоже так думала, пока не начала смотреть с большим скепсисом.

А потому что (как это обычно и бывает в хороших сериалах) в бандитских декорациях разворачивается настоящая человеческая драма (не зря этот сериал называют байкерским "Гамлетом";).

Подробнее расскажу про героев в следующих постах. А пока скажу лишь, что они все - просто прекрасные персонажи. Классно придуманные, великолепно сыгранные, донельзя достоверные. И если в первых сериях смотришь на эту ораву немытых и нечесаных мужиков с недоумением, то через пару сезонов все они уже как родные. Невероятно, но это так! Даже самые мерзкие и отталкивающие из них на первый взгляд впоследствии открываются и как-то незаметно завоевывают сердце. И это вовсе не дебилы и отморозки, как может показаться. Просто вот это - единственная жизнь, которую они знают, это их система кооринат, вне которой они не мыслят себя и свою жизнь. Они так же как и все мечтают, любят, ненавидят, страдают, предают, мстят, прощают, плачут и смеются. И хотя их действия сомнительные с этической точки зрения, в какой-то момент на это становится плевать и начинаешь просто переживать за "Сынов" всем сердцем.

Потому что после глянцевых героев в идеальных котюмах с трехэтажными заготовленными шутками они смотрятся очень свежо и подкупают правдоподобием. Нормальная реальная внешность (разве что Джекса играет офигенный Чарли Ханнэм), живые человеческие разговоры, поведение, реакции. И там есть такие типажи, кто им вот прям веришь на все сто. Интриг бы поменьше, и я бы поверила, что это все реально случилось в жизни некого клуба. И мужики такие настоящие мужики - с потом, грязью, держащие слово, суровые и такие... мужчинистые, может тебя огреть, а потом поцеловать. И такое настоящее мужсоке товарищество, когда стеной и все вместе. В общем, есть в этом что-то очень цепляющее и настоящее.

Так что и вас призываю - не лишайте себя удовольствия, множества интересных часов и новых любимых героев.
Скорее смотрите, если вы этого еще не сделали!



@темы: сериалы

URL
Комментарии
2015-03-05 в 13:05 

Magnolia2104
Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Описываешь ты все интересно, этого у тебя не отнимешь!:chup2:

И хотя их действия сомнительные с этической точки зрения, в какой-то момент на это становится плевать и начинаешь просто переживать за "Сынов" всем сердцем.

Часто за собой замечала, что в книгах или фильмах могу на многие спорные с точки зрения морали или закона моменты закрывать глаза, если герой, совершающий плохой поступок - условно положительный. Я как бы принимаю реальность данного творческого продукта и сужу персонажей, исходя из законов данной реальности. Ну и просто личные симпатии никто не отменял.

2015-03-05 в 14:36 

Antresolina
Magnolia2104, ну да, как-то так :) Иногда мысли вроде "о боже, что ж он творит, ужас какой" и "Хоть бы у него все получилось и все обошлось!" толкаются и спорят в голове :)

URL
   

Чтива и зрелищ!

главная