22:26 

Как избежать наказания за убийство (How To Get Away With Murder), 1-10 серии

Antresolina
Сюжет. Успешная адвокатесса с говорящим именем Анализ (ну ладно, Annalise) ведет на юрфаке спецкурс под таким завлекающим названием. Суть курса в том, чтобы изучить все способы, которые можно использовать в суде для получения оправдательного приговора. Из группы она выбрает нескольких самых отличившихся студентов, которые будут допущены к телу, то есть к делу, то есть к прохождению практики в ее юрфирме, и манипулируя ими с помощью возможности получить зачет, заставляет пахать от рассвета до заката. Казалось бы, все стандартно - юридический процерурал, дело недели + всякие побочные отношенческие линии между студентами.
Но тут интрига! Буквально в самом начале нам показывают, как эти самые студенты-рабы на самом деле избавляются от какого-то явно мертвого тела и уговаривают друг друга не психовать, потому что - ура-ура - кто-кто, а они точно смогут избежать наказания за это самое убийство!



Конечно, такой зачин показался мне очень многообещающим и интригующим, к тому же сериал продюсировала сама Шонда Раймс, так что я смело ринулась в бой.
Но вскоре пришлось капитулировать, потому что превосходящие силы противника в виде неимоверной бесячести, надуманности, мелодраматичности, притянутости за уши и бестолковости не оставили мне шансов и вынудили позорно покинуть поле боя.

Как ни странно, но главная проблема сериала - это та самая Анализ, по идее главная героиня. Она лишь кажется и преподносится сильной и яркой. А на самом деле - никакая. У нее нет характера, потому что ее так написали, что она сама постоянно разрушает свой образ. То она стальная женщина, и тут же рыдает на плече у студента. То она безжалостная, и тут же размякает от наивной речи про справедливость. Весь ее характер сосредоточили в том, что она вечно ходит с каменным лицом и не показывает эмоций. Хотя нет, у нее бывают эмоции - совершенно неуместные слезы и приступы несдержанности. Это не интересно, не привлекательно и не правдиво.

Дальше. Учебный курс. Во-первых, это вообще как-то все мутно - эти счастливчики должны полностью посвятить свою жизнь бесплатной работе на Анализ только чтобы сдать какой-то зачет? А остальные предметы побоку что ли, этот спецкурс - самый главный? А остальная группа - они что - не сдадут зачет? Зачем они тогда ходят на лекции? Или будут сдавать ,как положено, подготовившись по лекциям? Нафиг тогда так надрываться на этой практике? В общем, не обоснованно.
Но самое главное. Я так и не поняла, в чем заключается этот спецкурс как обучение. На лекциях она ничего не рассказывает, а лишь задает вопросы студентам, которые видимо сами должны все знать без ее объяснений. Практикой занимаются всего лишь несколько из допущенных в ее фирму. Но и они не наблюдают за блестящим ведением дел успешного адвоката, не набираются ее мудрости и хитрой тактики, а делают всю работу за нее. Показано так, что она не учит их, что можно предпринять в той или иной ситуации, а лишь раздает указания найти новую тактику. Они придумывают, они узнают детали, находят улики, расследуют а она лишь пользуется их находками в зале суда. В чем ее крутость я так ни разу и не увидела. Или создатели представляют крутость адвоката только в умении сказать эмоциональную речь в суде?



Студенты, которые занимают все вместе второе по важности место после Анализ, тоже в общем-то никакие. Я думала что будет команда из ярких и разных личностей как в других сериалах Шонды. Но пока там грызня, соперничество, подколки и все, никакой команды да и яркими их не назовешь.

Помощники Анализ, которые вроде как курируют студентов, по идее должны быть примерами для подражания, вызывать восхищение новичков, как более опытные и умелые коллеги. Но и они как будто особо ничего не делают, только по ее примеру командуют студентами и отдают им свою работу.

В общем, получилось, что я держалась и смотрела только из-за желания узнать, как случилось то, что нам показывают в начальных кадрах: как студенты дошли до убийства и почему им показалось что это хорошая идея. Кстати, начальные сцены должны интриговать, но они быстро начинают бесить, потому что постоянно повторяется одно и то же. Нам просто закинули удочку и не знают что делать дальше, просто тянут время до финала. И это раздражает.

В итоге раздражения накопилось столько, что ничего кроме него сериал не вызывал.
Я знаю, что многим он очень даже нравится, у него неплохой рейтинг и отзывы. Но по мне -  бестолково, мелодраматично, надуманно и расфуфырено безосновательно.


@темы: сериалы

URL
Комментарии
2015-05-09 в 10:22 

Magnolia2104
Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Что, даже финал не впечатлил?))))

2015-05-09 в 20:06 

Antresolina
Magnolia2104, я не досмотрела до финала сезона, совсем не хотелось на это смотреть. Просто в какой-то момент потеряла доверие к сценаристам.

URL
2015-05-09 в 20:54 

Magnolia2104
Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Antresolina, понятно. А мы с мамой осилили. Мне в принципе понравилось, хотя там было достаточно бесячих персонажей.

   

Чтива и зрелищ!

главная