Мне конечно стыдно признаваться, но я должна быть честна сама с собой. Признать заболевание - это первый шаг к выздоровлению как известно.
читать дальше
В общем, я попалась в маркетинговую ловушку и подсела на печально извесный литературный сериал “Этногенез”.
Вообще эта затея масштабная и неплохая. Кто не знает, объясняю.”Этногенез” - это 36 книг (12 серий, по 3 книги в каждой), написаных разными авторами, о разных событиях, с разными героями, местом и временем действия. Но все их объединяет общая мифология, к тому же обещается, что все они в итоге складываются в общее масштабное полотно, где все книги оказываются связаными друг с другом как кусочки паззла. К тому же, что очень здорово, выходят не только печатные книги, но также существует официальный сайт этого проекта, где выкладываются электронные версии книг, а еще выходит аудиосериал, очень хорошо по-аткерски озвученый, даже похожий на аудиоспектакль.
Мифология значит такая: с древнейших времен на Земле существуют таинственные артефакты, обладающие различными магиескими свойствами, и переходя из рук в руки меняют судьбы людей, народов и всего человечества.Кроме того, на Земле незримо (а иногда и зримо) присутствуют таинственные существа, жившие еще до людей и каким-то образом связаные с этими артефактами.
Так вот должна сказать, что сама идея проекта и вот эта вот мифология мне очень нравится. Это интересно, необычно, это хорошая задумка. К тому же, магические артефакты, меняющие ход истории - это очень плодотворная почва для самых различных сюжетов. Мне нравится, что серия представлена разными жанрами (космическая фантастика, детская фантастика, компьютерные приключения, исторические приключения, морские, военные приключения и т.д.), разными временами (совсем древние времена, Древний Китай, эпоха Чингисхана, эпоха морских открытий, 20 век, недалекое будущее, далекое будущее), а ткже разными авторами, разными героями. В общем, все это хорошо.
Единственный. и очень серьезный минус - в том, что это все делается очень быстро (оно и понятно, затягивание распугает публику, надо делать все здесь и сейчас, пока интерес у народа не остыл), из-за этого страдает качество. Во всех книгах чувствуется, что они были написаны “на коленке”. И еще один минус - то, чо сразу решено, что в каждой серии будет по три книги. То есть автрам приходится специально растягивать истории, которые вполне можно было описать в одной книге, чтобы хватило на три тома. Это очень плохо. Это чувствуется и это неприятно. Во-первых, много лишних подробностей, рассусоливания на пустом месте, во-вторых, мало действия. События одной книги можно описать в двух предложениях. Оно понятно - маркетинг. Но все-таки правильно - это когда продолжение возникает само собой, по логике сюжета, а не потому что надо еще что-то насочинять.
В прочем, я прочитала пока совсем мало, буду знакомиться с остальными сериями,может это только встретившиеся авторы залажали. А осилила я вот что:
Блокада 1 (время ВОВ). Понравился язык, герои, довольно динамично, интересно. Интересная тема, логичная завязка истории. В общем, по сюжету претензий нет. Минус - мало динамики, вся суть первой части - познакомиться с действующими лицами.
Маруся 1-3 (2012 год). Это книжка для подростков. Язык примитивный, уподобляющийся подросткам. Заигрывание с читателями “А вы бы как поступили?”, “Это как будто у вас то-то” и так далее. Сюжет в первых двух частях еще куда ни шло, все-таки приключения, более-менее все логично. Но третья часть это просто пипец! Совершенно ни о чем, абсолютно тупые диалоги, разышления героини, сплошные несостыковки и неувязки, соврешенно АНТИлогичное поведение героини, книга ВООБЩЕ ни о чем! Вот все сюжетно смысловые действия героини можно описать в двух предложениях. А остальное- дурацкие диалоги на пять страниц в стиле “Ты дурак, сама дура”, размышления на пять страниц о том, какое платье надеть, короче, бред сивой кобылы. А главное, обидно, что вот так запороли все три книги. Из-за последней абсолютно испортилось впечатление о всей серии. А она могла бы быть неплохой подростково-приключенческой историей.
Миллиардер 1-2 (2008-2009 гг.). Тоже слишком рассусолено, все можно было изложить более кратко. но это еще ничего, терпимо. Но чувствуется, что писала женщина, не имеющая представления о миллиардерах. Герой получился таким идеальным мужем и отцом, как правильно кто-то подметил, не похожий на миллиардера, а похожий на мечту писательницы о миллиардере. А так неплохо... буду слушать дальше.
Вот такой хренью я страдаю последний месяц. В свое оправдание могу сказать только, что слава богу я не читаю все это, а слушаю в аудиоверсии по дороге на работу и обратно. Получается такой ненапряжный аудиосериал. Пока ненапряжный. Уже немного подбешивать местами начинает, когда пережевывают. Попробую еще пару серий послушать, если они такие же как Маруся и Миллиардер то брошу нафиг.
Разрушение мозга
Мне конечно стыдно признаваться, но я должна быть честна сама с собой. Признать заболевание - это первый шаг к выздоровлению как известно.
читать дальше
читать дальше