Попала на этот спектакль совершенно случайно, сама я не собиралась его смотреть, меня позвали за компанию. И как же я рада, что так сошлись звезды!

Спектакль потрясающий. По постановке, режиссуре – пожалуй, самый лучший из всего, что я видела (по воздействию все-таки “Крутой маршрут” для меня пока на первом месте, но там материал очень сильный). Я не уставала поражаться, как же классно все придумано, перенесено, поставлено! Хоть я и не фанат Грымова, но этот спектакль, по-моему, показывает, что он настоящий профессионал.

 

читать дальше

Оформление сцены необычное и не сразу приятное. Но потом понимаешь, что эти простыни-подушки являются и реквизитом, и средством, трансформирующим сцену для перенесения в другое место действия, и вместе с тем еще и служат для передачи состояния главного героя. Они мгновенно превращают больницу в пекарню, и тут же с их помощью показывается, как мысли атакуют и поглощают Чарли, а потом через них же передаются воспоминания героя. И все эти сложные и одновременно простые элементы так органично сделаны, так переплетаются, сцены так плавно переходят одна в другую незаметно и так как надо. Просто браво! Художественное и смысловое решение через оформление сцены было реализовано шикарно. И вообще действие получилось напряженным, драматическим (и без слезовыжимания, чего я опасалась). Были сцены, в которых прямо мороз по коже и мурашки. В общем, все эти придумки и то, как реализовано, хочется вспоминать и разбирать, и интерпретировать.

 

Из актерского ансамбля запомнился только ГГ, но это, наверное, и неудивительно – весь спектакль держится на нем. И он выдержал это трехчасовое напряженное действие на своих плечах. Никакой фальши, все органично,естественно. И трансформация его состояния показана очень плавно, естественно, ненарочито. Ему веришь!

Сформулировать одну главную мысль спектакля мне сложно. Был мотив невмешательства в промысел божий, мол Чарли был задуман именно таким не зря, а потому что так легче, а после того как все изменили, ему стало невыносимо тяжело, лучше бы его не трогали, он был бы дурачком, зато добрым и счастливым. Ну, в общем, горе от ума. Но я не думаю, что хотели показать именно это. Мне кажется, такое восприятие довольно поверхностно.

Для меня это история Чарли – это история взросления. Тот путь, который проходит он, проходит каждый ребенок, просто не такими быстрыми темпами. Как в детстве мир прекрасен, все тебя любят, но потом начинаешь понимать, что любят тебя далеко не все, что люди могут быть хорошими и плохими (причем иногда одни и те же), да и ты тоже бываешь разным. Эти открытия пугают, заставляют прощупывать людей, узнавать чужие и свои границы, открывать способы взаимодействия с миром. Потом подростковый возраст. Эти страшные вопросы – кто я, какой я, смогут ли меня понять и принять другие, да и есть ли во мне что-то прекрасное, может я – ужасен? Большинство проходит этот этап и адаптируется к миру. Но иногда это не получается, порой это слишком болезненно (что и показывает завершение истории Чарли).

Так что для меня это еще одно напоминание о том, что эмоциональная сфера может развиваться бесконечно, что новый душевный опыт так же важен, как и интеллектуальное развитие.

В общем, спектакль классный. Я потрясена и удивлена. Всем, у кого есть возможность – советую.

 




URL записи