воскресенье, 09 ноября 2014
Скажу честно - я очень волновалась насчет этого фильма, слишком уж высоки ожидания были у всего мира. Поэтому сама я постаралась минимизировать эти самые ожидания: старательно затыкала уши и глаза, чтобы не слышать, не видеть и не знать ни-че-го об этом фильме до момента его выхода. Так что я не знала ничего о сюжете фильма (я даже до последнего момента не знала, что он про космос), не знала, кто в главных ролях и изо всех сил старалсь забыть имя режиссера и сценариста, чтобы воспринимать максимально объективно.
На самом деле классный фильм! Честно!Почему Нолан крут? Потому что ему одному из немногих (и кажется, на данный момент - лучше всех) удается сочетать лихо закрученный сюжет, потрясающий по качеству и зрелищности визуальный ряд, небанальность и интеллектуальность, и при этом его фильмы способны заинтересовать и привлечь самые широкие зрительские массы. По-моему, он нащупал формулу успеха, практически философский камень нынешнего кинематографа.
Три часа не чувствуются совсем. Фильм каким-то странным образом одновременно и размеренный, и динамичный. Есть время полюбоваться офигенными кадрами, послушать разговоры, погрустить и проникнуться моментом, призадуматься над словами и смыслом. Но это не зависание, сюжет меж тем идет вперед. По-моему нет ни одной лишней сцены. И хотя действие идет параллельно на земле и в космосе, фильм не распадается, они одновременно набирают обороты. Конечно, самый смак происходит в космосе. Но и земная линия меня почему-то очень тронула. Она какая-то грустная без слезовыжимательства. Растущие вдалеке дети, их жизнь, проходящая без тебя. Этот дом на отшибе, какое-то одиночество и неизвестность с привкусом обреченности. В принице, это созвучно происходящему с человечеством.
Самое классное, что фильм многоплановый - он работает и как космическая приключенческая фантастика, и как философская притча, и как семейная история. В нем есть и локальные и глобальные смыслы. Он и про веру, и про любовь, и про инстинкты, и про самопожертвование, и про будущее, про человечество. И создатели фильма на них не давят, как мне показалось, а будто бы размышляют прямо там, в зале, вместе с нами.
Конечно, даже оставив в стороне сюжет, надо сказать, что и визуально фильм потрясающий. Что в космосе - ну просто дух захватывает (я только сейчас прочитала, что все эти космические спецэффекты рассчитывались и создавались по реальным астрофизических рассчетам). Но и земная часть не хуже, вот что важно! Этот дом, поля, песчаные бури… конечно, это более знакомо, чем космические пейзажи чужих планет. Но снято, я бы сказала, с такми же отрешенным и каким-то магическим настроением. Я была зачарована. А эпизод со множеством комнат - хоть слегка подмигивает в сторону "Начала", но все равно нереально красив и крут! В общем, визуальная часть на пятерку.
Музыка просто обалденная!!! Очень подходящая к фильму, как будто сами кадры звучат - и космическая, и интригующая, и напряженная. В общем, очень очень органичная и вместе с тем нельзя ее не заметить и не отметить.
Насчет актерских работ - мне понравились все и каждый. И дети и взрослые, и второстепенные, и главные - все классные. Чуточку боялась, что Макконахи начнет рисоваться своей приобретенной актерской крутостью, показывать как он теперь умеет. Но нет, он освершенно был естественен, органичен и на месте. Не лез вперед истории и других героев. И это еще раз подтвеждает что он молодец. Но почему-то неожиданно больше всех зацепила героиня Энн Хэтэуэй. Она не входит в число моих любимых аткрис, но уже в который раз замечаю, что ей так незаметно удается подобраться к самому сердцу. И здесь она классная, хотя поначалу от нее этого и не ждешь.
Так. Должны же быть хоть какие-то недостатки у фильма?
Ну во-первых, я не все поняла. Но это я списываю на собственное тугодумство и недостаток знаний.
А вот что я точно заметила - это недоработанность и даже я бы сказала примитивность некоторых диалогов. Будто решили, что если еще и каждый разговор будет блистать, то это будет слишком. Но слава богу, это заметно редко, а по большей части героев интересно слушать, и даже есть юмор, обеспеченный двумя потрясающими роботами (кстати, дизайн роботов очень необычный и стильный!)
В общем, подводя итог. Действительно очень классный фильм, хоть и неожиданный.Нет в нем дешевизны, сиюминутности. Он заставляет вспомнить золотой век кино, когда создавались великие фильмы, которые удивляли и восторгали.
Да, он зовет туда, заставляет поднять взгляд в небо и подумать о далеких зведах - вот что классно. О галактиках над нашими головами, о романтике познания нового, исследовании и освоении, о тайнах вселенной. О величии мира. В общем, о великих и прекрасных вещах. А если фильм побуждает оторвать взгляд и мысли от земли и от себя - это уже немало, правда ведь?
Люблю Нолана.
И очень хочу еще раз в кино.
@темы:
большое кино
замечательный фильм. в последний год среди всего этого обмельчания, интерстеллар как глоток воздуха
офигенская картина. смысловая, о боже, наконец-то
нолан, кстати, полюбился мне не после бэтмена, а после начало, мне кажется, в том фильме уже был этот задаток гениальности
а здесь как цветок раскрылся
ходила сегодня в кино и пребываю до сих пор в бешеном восторге и вообще под впечатлением. я влюблена в эту картину.
эти многопланово развернутые темы. и бытовые и такого космического масштаба. и 5 измерений на самое вкусное. ох
А зачатки гениальности у Нолана еще в "Помни"
И, в общем-то, порядка ради готов свои солидные пять копеек разве что на тему актёров вставить: по-моему, Честейн просто умничка
хотя, такими темпами-то..., да и героиня у неё здесь не прям чтобы сложнейшая, но, блин, какая ж она естественная, настоящая и искренняя в своих ролях...Я согласна, она умничка! И да, очень естественная, и именно что настоящая.
Вот я сегодня опять этот фильм вспоминала, кстати. Зацепил все-таки. И благодаря актерам в том числе.
Ненуачёёё?
Я согласна, она умничка! И да, очень естественная, и именно что настоящая.
Да уж
Вот я сегодня опять этот фильм вспоминала, кстати. Зацепил все-таки.
И по поводу аль просто так Нолан вспоминался?
Да просто итоги подводила, выбирала какой фильм был лучшим за год... ну и вот...
И не такое ещё бывает, между прочим!..
Да просто итоги подводила, выбирала какой фильм был лучшим за год... ну и вот...
Так это про запись самую свежую?
Впрочем, и это здорово, особенно учитывая ту часть того поста, которую разрешено не читать
А выкладки я все писала в посте про фильм, для меня ничего не изменилось.
Вооо, это уже другое дело - тогда всё яяясно
И я поняла, что он для меня самый сильный был в этом году.
А ещё какие варианты были?
"Исчезнувшая" - определенно зацепил, но в тяжелом смысле: поднял со дна всякие мутные мысли и чувства. Хоть он мне и понравился, но... пока пересматривать не хочется.
И еще под конец года наконец-то посмотрела "Амадей" Формана - очень понравился.
А у тебя (я не знаю - мы на ты или на вы)?
Это помню - и это хорошо
оба фильма Джона Карни - "Однажды" и "Хоть раз..."
Тут помню только один - и он тоже хорош, ну а второй на заметке пока
Еще "Бойфренд из будущего"
И такой помню, разве что я им не прям чтобы очень сильно проникся
"Исчезнувшая" - определенно зацепил, но в тяжелом смысле: поднял со дна всякие мутные мысли и чувства. Хоть он мне и понравился, но... пока пересматривать не хочется.
До Финчера я, эм, закончил добираться буквально... ну, 25 часов назад примерно
И еще под конец года наконец-то посмотрела "Амадей" Формана - очень понравился.
Этот тоже у меня на заметке, причём уже давно... очень
И не он один "очень", иэх - и где б найти на весь список время?...
А у тебя (я не знаю - мы на ты или на вы)?
А я тоже без понятия
Если по сусекам с самого начала года скрести, то я могу припомнить:
- скандинавские "Зло", в меньшей степени, и, в большей, "Охоту" - там от пропускания происходящего через себя разве что волосы на голове не зашевелились по ходу просмотра;
- нолановский, конечно же, "Интерстеллар" - я не совсем разделяю тотальные восторги относительно фильма, но кино это в любом случае на пару голов выше подавляющего большинства прочих фильмов;
- где-то уже упомянутая "Одержимость" - пожалуй, для меня это самый сочный фильм
гм, прямо тянет на название номинации для рейтинга на каком-нибудь MTV, ха-хагода - и Дж. К. Симмонсу за роль здесь я отчаянно желаю все плюшки мира;- ну и всё ж таки линклейтеровское "Отрочество", до которого я добрался буквально пару дней назад, но ждал этого момента уже довольно давно, так что запишем фильм всё ж в ушедший год - и на контрасте со всё той же "Исчезнувшей" он вдвойне чудесным кажется: никаких тебе великих комбинаторов во всех подряд героях, никакой чернухи, мути и безнадёги - просто такая life as we know it, ну или какой её знают американцы. Плюс 2 часа и ещё 45 минут хронометража ничуть не хуже "Интерстеллара" пролетают - тоже какой-никакой показатель
Значит, будем на "ты" - мне так теплее
"Отрочество", "Отрочество" в первую очередь!
Значит, будем на "ты" - мне так теплее
Вот и договорились, вот на улице-то и потеплело сразу!