Книга, которая меня разочаровала

Что и говорить, разочарований было немало.  Читаешь восторженные отзывы, предвкушаешь удовольствие, начинаешь читать... и ничего. Остается только потраченное время и недоумение.

Из последних таких впечатлений - "Камо грядеши" Сенкевича, "Полубрат" Кристенсена, "Сто лет" Вассму, "День восьмой" Уайлдера.

Но самое обидное, пожалуй, разочарование  - "Отель "У погибшего альпиниста" Стругацких.

Первая и единственная книга АБС, которая мне не понравилась. И это при том, что она почти у всех - любимая! А мне было не забавно, не атмосферно, не увлекательно, не глубоко. Было только чувство мучительной неловкости и желание, чтобы это поскорей закончилось.
При этом я ее даже критиковать не могу - не за что ведь. Просто почему-то у меня с ней совершенный диссонанс.
Очень обидно(((

А потом на меня еще и поклонники книги наехали за отзыв, и послевкусие осталось совсем уж неприятным.

Отpыв на LiveLib



@темы: 30-day book challenge, книжки

Комментарии
20.08.2014 в 20:12

Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Antresolina, да уж, сходила почитала и отзыв, и комментарии. Я пока ещё "Отель" не читала, но буду.
20.08.2014 в 21:13

Ар-Нель, ох уж эти фанаты... на меня сейчас идет атака из-за Ложной слепоты)))) Поклонники негодуют)))
Я не понимаю такого агрессивного отношения. Я тоже расстраиваюсь, когда читаю плохие отзывы про свои любимые книжки. Но вот так вот нападать, чуть ли не оскорблять... И еще эти завуалированные обвинения, мол раз не понравилось, значит ты дура... Не понимаю...
20.08.2014 в 21:17

Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Antresolina, ой, а ты уже "Ложную слепоту" прочитала? Молодец! Не принимай всё это близко к сердцу, всегда найдутся люди, которые будут считать, что понимают больше тебя и мнение их верно.
20.08.2014 в 21:22

Ар-Нель, наверное мне обидно, что я готова поспорить и пообсуждать, но когда тебя обзывают, то спорить не хочется, получается что доказываешь кому-то, что ты не верблюд.
Стараюсь относиться с юмором или хотя бы игнорировать. Пока не очень получается

А по поводу Сложной лепоты - и черт меня дернул взяться за нее,думала что до финала никогда не доберусь. Это нечитабельно. Ни сюжета, ни героев прописанных, ни хрена не понятно, что там вообще происходит. Причем даже в тех местах, где без всяких научных описаний - все равно написано настолько коряво и невразумительно, что тоже ни фига не понятно. Ужас просто. :upset:
20.08.2014 в 21:23

Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Antresolina, я всё-таки буду её читать, вдруг мне понравится...
20.08.2014 в 21:26

Ар-Нель, конечно, надо свое мнение составить. Но я буду удивлена, если тебе понравится.
20.08.2014 в 21:31

Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Antresolina, у меня в книжке шрифт очень крупный:laugh: Ты не читала "Порою блажь великая" Кизи? Там такой интересный подход к изложению событий... может, похоже? Или вообще ни на что не похоже? Короче, буду читать, когда отвлекусь от Стругацких.
20.08.2014 в 22:12

Ар-Нель, Кизи не читала. Но не думаю, что похоже. Это ни на что не похоже.
Во-первых, книгу написал не писатель, а ученый. У него видать были всякие интересные мысли по поводу всяких научных теорий, и чтобы изложить их, он написал эту книгу. Там куча всяких технических описаний как все работает, куча описаний биотехнологий и всякого прочего. Но он не придумал ни толковых героев, ни интересную историю. Даже в середине книги толком непонятно, кто все эти существа на борту, куда они летят и в чем проблема. Ничего не ясно ни про их отношения, ни про их особенности, ни про инопланетян.
Это первый случай, когда мне пришлось прочитать описание сюжета книги в Википедии, чтоб понять, что там вообще произошло. Я не шучу!!!

Я вот наугад тебе скопировала пару абзацев

"Дальше — вертушка (технически — вертушки, потому что обод медотсека вращался на собственных опорах). Я пролетел сквозь центр цилиндра поперечником шестнадцать метров. Вдоль оси проходил спинной мозг «Тезея», вдоль лестниц по сторонам выпирали ганглии и трубопроводы. Чуть дальше в закутках на противоположных сторонах мира бугрились палатки Шпинделя и Джеймс. Сам Исаак болтался в воздухе за моим плечом, голый, если не считать перчаток. По движениям его пальцев я мог прочитать, что любимый цвет биолога — зеленый. Он принайтовил себя к одной из трех лестниц в никуда, расположенных по окружности вертушки: по крутым узким ступеням можно было подняться на пять метров от палубы — и там застрять."

"Девяностовосьмисекундным импульсом «Тезей» оторвался от сосца, выходя на широкую дугу, которая при небольшом усилии могла превратиться в замкнутую орбиту — или в спешный облет по гиперболе, если местность окажется слишком уж недружелюбной. Незримый луч «Икара» уплывал в направлении штирборта, расточая неистощимый поток энергии в пустоту. Наш молекулярно-тонкий зонтик размером с город свернулся и сам себя упаковал до той поры, когда кораблю снова потребуется корм. Запасы антиматерий тут же начали таять; только теперь мы были живы и могли это наблюдать. Потери были незначительны, но что-то тревожное сквозило в отрицательных числах на дисплее."

"Условное наклонение оказалось чистой фигурой речи. Мы пробовали играть в рулетку, жертвуя зондами одним за другим в надежде, что хоть одному повезет. Период их распада с удалением от базы экспоненциально приближался к нулю. Пытались экранировать оптоволокно для уменьшения апертурных протечек; замотанный в несколько слоев феррокерамики кабель получался настолько жестким и несгибаемым, что мы фактически размахивали зондом на палочке. Решили вообще обойтись без помочей, отправляли роботов на самостоятельную разведку в радиоактивный буран собирать данные для последующего скачивания; не вернулся ни один. В общем, опробовали все."

И так практически всю книгу!!
И диалоги примерно такие:
- Что происходит?
- Если я не ошибаюсь, то...
- Неужели?
Я боялся переспросить, но объяснения не требовались.


Пипец, в общем.
20.08.2014 в 23:28

Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Antresolina, ну да, терминологически я совсем не подкована, исходя из этих абзацев. Ладно, я упрямая, всё равно попробую:)
13.09.2014 в 14:13

Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Меня в свое время сильно шокировала концовка Отеля. Начало-то мне как раз понравилось - классический такой детектив закрытого типа - но я совсем не ожидала, что это закончится вот так.
15.09.2014 в 03:48

Magnolia2104, да, концовка мне понравилась. Единственное место в книге, которое понравилось вообще-то

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии