А вот я в метро очень часто вижу, как женщины разных возрастов читают такие маленькие книжки с молитвами. И все никак не могу понять: по каким причинам они это делают?
Может, вы знаете? Объясните мне пожалуйста, очень хочется выяснить.
Они таким образом разучивают новые молитвы?
А может они молятся, а эти книжки используют как некое подобие шпаргалки?
Или это просто как книжка, которую читаешь и узнаешь новое для себя, приобретаешь знания?
Мне правда очень интересно!
Может, вы знаете? Объясните мне пожалуйста, очень хочется выяснить.
Они таким образом разучивают новые молитвы?
А может они молятся, а эти книжки используют как некое подобие шпаргалки?
Или это просто как книжка, которую читаешь и узнаешь новое для себя, приобретаешь знания?
Мне правда очень интересно!
Кроме того, это может быть не молитвенник, а Новый завет, например. Чего бы не почитать святое писание в свободную минуту?
Ну знаешь, я как-то думала что это по-другому происходит. Например, переживаешь за ребенка - прочитал молитву за него и его здоровье (если не знаешь наизусть - по книжке), или там потерял что-то - прочитал специальную для этого молитву. Ну то есть я думала что это по ситуации или зову вердца как-то так. А вот чтоб молиться просто по книжке, читая все подряд молитвы пока есть свободное время в метро... как-то не знаю... рутинно что ли, тем более в метро, в суете, без успокоенности и уединенности. Вроде как иностранные слова повторять.
Хотя я наверное просто не понимаю как это работает.
Если тебе действительно интересно, могу попробовать объяснить. читать дальше
По второй части - спасибо что объяснила, мне стало понятно.
Я чувствую, что для тебя это важная тема, но не стоит думать, что неправославные - значит нечуткие и не способные относится к этому с уважением, даже не разделяя.
А изначально я задавала вопрос не из глумления или потому что мне кажется, что это глупости какие-то или еще что-то в этом роде. Просто я с такой... практикой наверное... была не знакома и мне интересно, что это значит, вот и все.
И немного угрожающе прозвучало про то, куда заведет свой путь.
И коллеги эти еще, к которым я никаким боком не отношусь.
А у меня и в мыслях такого не было. Был чисто практический вопрос из любознательности. Я раньше действительно никогда с таким не встречалась.
По поводу понимания. Ну скажем так: внутри себя я могу думать: это странно и непонятно. Именно внутренне непонятно. Но я понимаю, что другому человеку это важно и нужно. Исповедь, пост, служба в церкви, что там еще... уход в монастырь, медитация, ежедневно 2 часа в спортзале, отказ от мяса, куча всяких других вещей. Я обладаю сведениями, которые мне объясняют механизмы и причины такого поведения людей, мне понятно, зачем им это нужно и как это запускается я примерно представляю. Не принимаю для себя, но понимаю. И я не полезу к такому человеку с разговорами: вот нафиг это нужно, что за ерунда, глупости.
болезни)). Про понимание поняла, но думаю все же, что то, что понимаешь ты, и то, что понимает тот, кто, скажем, уходит в монастырь, может быть двумя совершенно разными вещами. Потому я и зацепилась за "понимание". Мне зачастую совершенно неясно, что именно понимает тот, кто интерпретирует какие-то мои, к примеру, действия. Может статься, что про тебя такого «напонимали», что волосы дыбом!) Я вот, например, мастер "понимать" всякую фигню про окружающих)). Надеюсь, у тебя с этим дело обстоит получше.Сожалею, что выбрала неверный тон. Не знаю, как так вышло.
Про понимание - ты конечно права. И даже пережив что-то изнутри, мы не можем понять, как это переживает другой человек. Один ушедший в монастырь может не понимать другого или понимать не так. Да, это все так. К сожалению.