А вот я в метро очень часто вижу, как женщины разных возрастов читают такие маленькие книжки с молитвами. И все никак не могу понять: по каким причинам они это делают?
Может, вы знаете? Объясните мне пожалуйста, очень хочется выяснить.
Они таким образом разучивают новые молитвы?
А может они молятся, а эти книжки используют как некое подобие шпаргалки?
Или это просто как книжка, которую читаешь и узнаешь новое для себя, приобретаешь знания?
Мне правда очень интересно!



@темы: вопрос к залу, мелочи жизни

Комментарии
16.12.2014 в 08:29

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Antresolina, так нереально же знать все молитвы наизусть! Христианин обычно знает только основные: молитвенное правило, Иисусову молитву, Отче наш, Символ веры и т.д. А когда хочется прочесть что-то более "узконаправленное", пользуется молитвенником.
Кроме того, это может быть не молитвенник, а Новый завет, например. Чего бы не почитать святое писание в свободную минуту?
16.12.2014 в 16:02

Magrat Garlick, нее, это не Новый завет (я думаю) а именно маленькие тоненькие молитвенники.
Ну знаешь, я как-то думала что это по-другому происходит. Например, переживаешь за ребенка - прочитал молитву за него и его здоровье (если не знаешь наизусть - по книжке), или там потерял что-то - прочитал специальную для этого молитву. Ну то есть я думала что это по ситуации или зову вердца как-то так. А вот чтоб молиться просто по книжке, читая все подряд молитвы пока есть свободное время в метро... как-то не знаю... рутинно что ли, тем более в метро, в суете, без успокоенности и уединенности. Вроде как иностранные слова повторять.
Хотя я наверное просто не понимаю как это работает.
16.12.2014 в 17:17

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Antresolina, невоцерковленному человеку вообще многое может показаться странным. Например, зачем регулярно ходить на службу и стоять там по три часа? Вера же дело интимное. Или рассказывать о своих грехах постороннему человеку - какой в этом смысл? Да и молитвы можно заменить словами от чистого сердца. Грубо говоря, в этом и состоит разница между сознанием воцерковленного и не. Один старается следовать уставам своей церкви, другой идет своим путем (куда его этот путь в итоге заводит - вопрос второй).
Если тебе действительно интересно, могу попробовать объяснить. читать дальше
16.12.2014 в 20:08

Magrat Garlick, по первой части ответа - зря ты так, все это я как раз вполне понимаю.
По второй части - спасибо что объяснила, мне стало понятно.
16.12.2014 в 20:21

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Antresolina, это я не зря, а по итогам рассуждений моих коллег. По мнению большинства из них, вера - дело интимное настолько, что впутывать в него церковь совершенно излишне. Собственно, у нас же свобода выбора, но называть себя в этом случае православными все же ИМХО не стоит - это уже привязка к конкретной конфессии, а конфессия требует как минимум соблюдения определенных правил... Но это так, мысли вслух.
16.12.2014 в 20:26

Magrat Garlick, ты сказала что это может казаться странным невоцерквленному человеку. Что как будто если ты этого не делаешь - ты это и не понимаешь. А я это понимаю, зачем другие делают, вполне. Просто сама для себя - не чувствую нужным, вот и все.
Я чувствую, что для тебя это важная тема, но не стоит думать, что неправославные - значит нечуткие и не способные относится к этому с уважением, даже не разделяя.
А изначально я задавала вопрос не из глумления или потому что мне кажется, что это глупости какие-то или еще что-то в этом роде. Просто я с такой... практикой наверное... была не знакома и мне интересно, что это значит, вот и все.
16.12.2014 в 20:44

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Antresolina, воу-воу-воу, полегче, сестра!)) Я ни слова не говорила про нечуткость и неуважение! И в мыслях не было. Просто исхожу из вопроса: если тебе странно чтение молитв в метро, значит, и прочие моменты тоже могут показаться не совсем понятными. Могу предположить, что здесь, и впрямь, проходит какой-то "водораздел": мне, например, не совсем ясно, как это - понимать, для чего нужны ритуалы, но при этом не считать их для себя нужными. Вот я, например, не очень понимаю, почему во время поста мясо нельзя. То бишь, "матчасть" я знаю и много раз читала и слышала объяснения святых отцов, но все равно никак не могу понять: почему именно мясо так важно?? Почему не сахар? Почему не зерновой хлеб с сушеной клюквой и кедровыми орехами? Почему не ввести ограничение на стоимость пищи, в конце концов? Или на размер порции? Или вообще заменить этот запрет благотворительностью? То есть я безусловно уважаю выбор постящихся, это очень сильно с их стороны. Но сказать, что я их понимаю, я все-таки не могу.
16.12.2014 в 21:04

Magrat Garlick, ну просто ты так ответила немного свысока, как будто я чурбан и вообще не знаю ничего ни про исповедь, ни про молитвы, ни про что. Как будто я неуважительно высказалась о каких-то важных для тебя традициях и ритуалах.
И немного угрожающе прозвучало про то, куда заведет свой путь.
И коллеги эти еще, к которым я никаким боком не отношусь.
А у меня и в мыслях такого не было. Был чисто практический вопрос из любознательности. Я раньше действительно никогда с таким не встречалась.

По поводу понимания. Ну скажем так: внутри себя я могу думать: это странно и непонятно. Именно внутренне непонятно. Но я понимаю, что другому человеку это важно и нужно. Исповедь, пост, служба в церкви, что там еще... уход в монастырь, медитация, ежедневно 2 часа в спортзале, отказ от мяса, куча всяких других вещей. Я обладаю сведениями, которые мне объясняют механизмы и причины такого поведения людей, мне понятно, зачем им это нужно и как это запускается я примерно представляю. Не принимаю для себя, но понимаю. И я не полезу к такому человеку с разговорами: вот нафиг это нужно, что за ерунда, глупости.
16.12.2014 в 21:13

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Antresolina, ну, лезть к человеку и учить его жить "правильно" - это уже отдельная история болезни)). Про понимание поняла, но думаю все же, что то, что понимаешь ты, и то, что понимает тот, кто, скажем, уходит в монастырь, может быть двумя совершенно разными вещами. Потому я и зацепилась за "понимание". Мне зачастую совершенно неясно, что именно понимает тот, кто интерпретирует какие-то мои, к примеру, действия. Может статься, что про тебя такого «напонимали», что волосы дыбом!) Я вот, например, мастер "понимать" всякую фигню про окружающих)). Надеюсь, у тебя с этим дело обстоит получше.
Сожалею, что выбрала неверный тон. Не знаю, как так вышло.:nope: Прости, пожалуйста.
16.12.2014 в 21:28

Magrat Garlick, и ты меня прости если я задела твои чувства, я не хотела :friend:
Про понимание - ты конечно права. И даже пережив что-то изнутри, мы не можем понять, как это переживает другой человек. Один ушедший в монастырь может не понимать другого или понимать не так. Да, это все так. К сожалению.
16.12.2014 в 22:04

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail